09 November 2007

Jadwal Ngewong

Sepasang pengantin baru mengalami gangguan kesehatan. Setelah diperiksa Dokter dengan teliti, Dokter memberitahu perkara itu disebabkan oleh hubungan seks yang terlalu sering.

"Untuk sementara waktu ini, anda berdua supaya tidak terlalu sering melakukan hubungan seks. Sebaiknya dua kali seminggu cukup. Untuk memudahkan mengingatnya, saya sarankan untuk melakukan hubungan ini hanya pada hari yang bermula dengan huruf S, yaitu Senin, Selasa dan Sabtu," saran doktor dengan sabar pada kedua pasangan tersebut.

Tapi pada malam ketiga berpuasa dari kegiatan hubungan intim itu, si suami tidak dapat lagi menahan nafsunya, langsung mencumbui isterinya yang sedang tidur hingga isterinya terjaga.

"Hari ini hari apa Mas ?" tanya si isteri.
Sambil menahan konaknya si suami berkata,

"Sumaat"

Pijit ++

Tersebutlah seorang pemuda yang ganteng dan gagah. Setelah melalui perjalanan jauh, akhirnya pemuda itu tiba di suatu hotel. Karena lelah, dia meminta layanan pijat.

Resepsionis: "Mas mau layanan pijat biasa atau yang plus-plus?"

Pemuda: "Yang plus saja deh, badan saya cape sekali."

Resepsionis: "Ya udah, mas tunggu saja di kamar mas, no 666."

Pemuda itu pun segera santai dan tiduran di kamar 666. Tak lama kemudian pintu pun diketuk, dan masuklah si tukang pijit yang cakep, sexy & bahenol.

Pemuda: "Mbak, saya dibuka baju dulu yach, trus dipijit pelan-pelan. Cape bener neh..."

Tukang Pijit: "OK mas, sekarang rebahan dulu saja saya mau bersiap-siap... "(sambil membuka bajunya)

Pemuda: OK!

Tak lama kemudian, si tukang pijit mulai duduk diatas punggung sang pemuda dan melenggak lenggokkan badannya sambil menunggu pemuda itu ON.

Setelah 10 menitan, si pemuda tak kunjung on, maka Tukang Pijit itu ber striptease diatas ranjang. Tapi si pemuda tetep aja santai...

Pada menit ke 20, si Tukang Pijit sudah cape menari dan mulai memegang2 anunya si pemuda, yang tetep loyo juga.

Pada menit ke 30, si Tukang Pijit udah menyerah dan kecapaian. Tiba-tiba pemuda itu berkata, "Nggak usah repot2 mbak, terima kasih. Saya ini homo.. saya cuma minta dipijit aja kok."

Tukang Pijit: "Pantesan loyo terus..."

tedd

dggdgdgd

Nulis lagi akhhhh

Da lama gw ga nulis di blog, selain sibuk ma kerjaan (maklum 2 temen gw uda pada kabur) gw juga lagi ga ada mod bwat nulis. Mudah-mudahan mulai hri ini dan seterusnya gw bisa nulis trus, terutama tentang kegiatan hari hari gw (Job Record) he he he Tugas dari Big Boss.

21 July 2007

Mengaktifkan program di Windows tanpa diketahui pemakainya

Tulisan ini ditulis dengan tujuan memberi pengetahuan kepada pemakai komputer, terutama yang menggunakan sistem operasi Windows, akan adanya fasilitas autostart yang pada satu sisi sangat bermanfaat untuk secara otomatis menjalankan aplikasi setiap mengaktifkan komputer. Tetapi fasilitas ini juga banyak digunakan oleh para hacker untuk mengaktifkan program remote yang telah dimasukkan ke komputer tanpa diketahui oleh korban.

Dewasa ini telah beredar berbagai program yang dapat berjalan secara background pada komputer, umumnya program ini digunakan untuk tugas-tugas tertentu yang tidak mengganggu perhatian pemakai, misalnya program Task Scheduler yang akan menjalankan program tertentu berdasarkan jadwal yang dibuat, program Messanger yang akan aktif ketika kita dipanggil oleh rekan melalui internet.

Tetapi banyak juga program background yang digunakan untuk tujuan yang tidak baik, seperti remote akses dimana aktifitas kita dapat dilihat melalui suatu remote software, bahkan dapat mengambil file dari media penyimpan tanpa kita ketahui melalui LAN maupun Internet, bahkan beberapa trojan berjalan di background dan secara mengambil user id dan password pemakai, dan mengirimkannya melalui internet.

Sebagai seorang yang bergerak dibidang IT, saya sering ditanya oleh orang-orang tertentu bagaimana mengetahui apa yang sedang dikerjakan bawahannya, apakah mereka benar-benar sedang mengerjakan pekerjaan kantor atau sedang bermain-main. Jawabnya tentu saja menginstalasi program remote administrator yang berjalan di background, sehingga pemakai tidak akan sadar bahwa aktifitas layarnya sedang diawasi.

Sebagai pemakai komputer yang awam, tentu saja kita perlu mengetahui adanya hal-hal tersebut, terutama dengan makin pentingnya komputer dalam perdagangan dan industri, misalnya Internet Banking, E-Commerce. Pengetahuan akan metode autostart ini akan menjadi nilai tambah bagi anda, terutama pemakai yang memiliki pengetahuan terbatas tentang komputer dan sistem operasi.


Beberapa metode autostart pada Windows

Banyak program Windows memiliki kemampuan untuk mengaktifkan dirinya setiap kali anda mengaktifkan komputer anda. Teknik ini juga digunakan oleh berbagai trojan untuk mengaktifkan dirinya. Adapun metode-metode ini adalah sebagai berikut :

Menjalankan Windows dari autoexec.bat secara win nama_program, dimana nama_program adalah program yang akan diaktifkan.

Mengikutsertakan dirinya dalam file winstart.bat

Menggunakan perintah LOAD= atau RUN= pada file win.ini

Menambah dirinya di shell=explorer.exe nama_program pada file system.ini, ini adalah salah satu metode yang digunakan oleh SubsSeven untuk mengaktifkan dirinya setiap anda start windows.

Menduplikasikan dirinya atau membuat shortcut pada direktori C:\WINDOWS\Start Menu\Programs\StartUp, metode ini digunakan oleh microsoft office untuk mengaktifkan fasilitas findfast, dan office toolbar
Menjalankan dirinya dari salah satu registry key berikut ini :

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion

dengan key :

* Run
* RunOnce, dimana key harus dibentuk kembali setelah launch
* RunOnceEx, dimana key harus dibentuk kembali setelah launch
* RunService, dimana key harus dibentuk kembali setelah launch
* RunServiceOnce, dimana key harus dibentuk kembali setelah launch

HKEY_CLASSES_ROOT\exefile\shell\open\command
[dari pada "%1" %* . Metode ini sangat sukar dimengerti dan licik]

Memeriksa program-program yang dijalankan pada StartUp komputer anda !!!

Anda dapat memeriksa kondisi berdasarkan point-point diatas dengan menggunakan utility yang tersedia pada windows seperti :

SysEdit.Exe, yang terdapat pada \Windows\System, yang dapat anda jalankan dari Start, Run, kemudian ketik SysEdit.Exe, kemudian klik OK, otomatis akan membuka file Config.sys, Autoexec.bat, System.ini, Win.ini dan Protocol.ini.

MsConfig.Exe, adalah tools visual yang lebih friendly, saya sarankan sebaiknya anda menggunakan tools ini, kemudian pilih tab StartUp, disana anda dapat memilih program-program yang akan dijalankan di pada saat StartUp, dan mana saja yang ingin dibuang.

Beberapa hal yang perlu anda ketahui untuk menjaga perfomance Windows anda !!!

Pada dasarnya, hanya item-item yang berguna yang akan berada pada SystemTray "SysTray.exe", dan driver-driver tambahan yang dibutuhkan agar perangkat keras khusus tertentu dapat bekerja dengan baik, seperti scanner, kamera digital, yang umumnya dijalankan dengan menggunakan HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run.

Jika anda menginstall TweakUI akan terdapat Tweak UI "RUNDLL32.EXE TWEAKUI.CPL,TweakMeUp" pada HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices.

Hal lain yang mungkin ada jika anda menginstalasi program antivirus (yang mana akan memperlambat sistem anda secara keseluruhan, tetapi benar-benar berguna, karena akan memeriksa keberadaan virus/trojan pada akses disk, maupun file, serta email attachment).

Jangan lupa lakukan pemeriksaan terhadap kemungkinan duplikat terhadap program-program tertentu, kadang-kadang suatu program perlu dijalankan lebih dari satu cara.
Sebenarnya RunOnce key dan sejenisnya digunakan untuk menyelesaikan proses instalasi software dimana perlu mengkonfigurasikan dirinya pada proses boot pertama kali setelah diinstalasi, terutama pada software yang setelah diinstalasi memberikan pesan "This installation requires to restart your system to be completed, you want to reboot now or later?"

Jika sistem anda dalam keadaan bersih, maka ketika anda mengaktifkan task monitor (CTRL+ALT+DEL) sesaat setelah Windows anda diboot, anda seharusnya hanya melihat Explorer, SysTray, dan driver-driver yang dibutuhkan untuk hardware-hardware spesial tertentu.

Bagaimana menjadi Hacker yang baik

Menjadi hacker mungkin adalah salah satu cita-cita orang belajar komputer dan internet. Tetapi apa sebenarnya hacking, dan apa saja yang harus dilakukan untuk menjadi seorang hacker yang baik. Tulisan berikut akan memberikan petunjuk langkah per langkah bagaimana anda belajar. Petunjuk ini cocok juga untuk pemakai internet awal untuk bagaimana mencari informasi di Internet, mencari serial number, membaca artikel security serta tata cara bertanya yang baik disuatu forum diskusi.

Setelah membaca artikel ini walaupun anda membatalkan cita-cita anda, menimal anda telah mengerti pekerjaan berat apa yang harus dilakukan oleh seorang yang ingin menjadi hacker.

Akhirnya selamat membaca.


Untuk siapa saja tulisan ini


Tulisan ini ditujukan untuk siapa saja yang tertarik dengan hacking, atau ingin tahu apa yang dimaksud dengan hacking, dan juga bermanfaat bagi siapa saja yang ingin menambah wawasannya tentang komputer dan internet.Petunjuk ini ditujukan untuk tingkat pemula.

Tolong Beritahukan kepada saya bagaimana menjadi seorang hacker

Oh... tidak. Saya rasa anda terlalu banyak nonton film, atau salah pengertian tentang internet, dan berpikiran bahwa melakukan hacking adalah sangat menarik dan saya rasa hal tersebut adalah wajar saja. Kemudian, anda akan bertanya "Ajari saya bagaimana melakukan hack" atau "Bagaimana saya dapat melakukan hack terhadap situs ini". Anda adalah seorang yang panas-panas tahi ayam dan pasti akan diabaikan, dan semua orang akan memanggil anda sebagai lamer, dll ... dan hal ini juga hal yang wajar saja.

Jadi, moral dari cerita tersebut adalah : Sebelum anda bertanya "bagaimana saya dapat menjadi seorang hacker" adalah anda harus mengetahui pekerjaan berat apa yang harus anda lakukan, apa yang dimaksud dengan hacking, dll. Jadi petunjuk ini adalah langkah-langkah yang akan mengajari anda begaimana untuk belajar akan hal tersebut.

Baiklah, tetapi saya tidak mengerti.. apakah itu lamer dan newbie ?

Secara definisi tidak ada. Oleh karena itu adalah dua kata yang berbeda untuk mereka. Anda bingung tentang siapa itu newbie, lamer atau apa artinya "elite", "warez d00d", "script-kiddie" dan "wanna-be"? Mungkin anda tentu saja tidak mengerti apa yang anda baca . Tulisan ini akan menjelaskan hal ini apa ini dan apa itu:

* The Jargon File: http://www.tuxedo.org/~esr/jargon/jargon.html
* Hacker Stages: http://www.elfqrin.com/docs/HackerStages.html

Uhm.. mengapa mereka mengabaikan saya?

Pelajaran 1: Sebelum melakukan posting ke forum tertentu, baca dahulu aturan dan faq forum dari tersebut. Mengapa anda harus? Baiklah, sebagaimana anda ketahui, FAQ adalah singkatan dari frequently asked questions (pertanyaan-pertanyaan yang sering ditanyakan), dan mereka telah bosan akan hal tersebut, kemudian mereka meletakan jawaban di FAQ. Percaya atau tidak, pertanyaan seperti "ajari saya memasuki account hotmail pacar saya" adalah pertanyaan yang paling sering di tanyakan. Maka, jika anda tidak membaca faq, bukan saja anda yang kelihatan seperti idiot, tetapi anda juga menghabiskan waktu orang lain .. maka:

Aturan 1: Baca aturan pada forum. baca FAQ pada forum. Baca dua kali.

Aturan 2: Setelah benar-benar membaca aturan 1, jangan lihat yang lain dekat caps lock.

Ini juga petunjuk yang baik tentang "bagaimana melakukan posting supaya tidak diabaikan" ditulis oleh Raven, baca di www.securitywriters.org

Jadi, bagaimana kira-kira saya mendapatkan jawaban tersebut

Uhmm.. setiap orang tahu tentang yahoo.com, dan hampir setiap orang tahu tentang altavista.com. Jadi internet merupakan suatu jaringan yang sangat BESAR, maka orang menganggap usaha mencari menjadi sesuatu yang penting, sehingga mereka membuat suatu yang disebut dengan SEARCH ENGINES. Jadi, haruskah anda mencari jawan pertanyaan anda sendiri ? Ya anda harus melakukannya. Adalah sangat mungkin pertanyaan yang sama pernah ditanyakan orang lain, dan telah pula dijawab oleh yang lain, jadi gunakanlah search engine untuk pertanyaan seperti "Belajar C++". Masuk ke google.com, ketik pada kotak pencarian "Belajar C++". Sebelum belajar bagaimana melakukan pemrograman, anda mesti tahu untuk apa bahasa pemrograman tersebut, jadi carilah "What is C++". Perhatikan point-point yang ada? Sehingga Anda tidak menyebabkan orang lain melakukan hal yang sama berulang-ulang, melainkan mencari jawaban untuk diri sendiri. Ini merupakan praktek yang baik, jadi anda tidak perlu mencari orang yang dapat menjawab pertanyaan anda, karena sudah pernah ada di Internet, dan anda tinggal mencarinya.

Aturan 3: Gunakan search engine (google.com)
Aturan 4: Gunakan directori (dmoz.org, yahoo.com)

Tetapi situs tersebut tidak memenuhi keinginan saya?

Hmm.. Jika anda mencari search engine yang baik tentang security

* http://astalavista.box.sk

atau security portal yang baik

* http://neworder.box.sk
* http://securityfocus.com
* http://packetstorm.securify.com

Hmm.. Saya tidak suka membaca. Apakah ada saran lain?

Tidak ada. Anda harus banyak membaca. Hal ini adalah keharusan, karena: membaca = ilmu pengetahuan, ilmu pengetahuan = pengertian dan kebijaksanaan. Anda perlu pengertian dan kebijaksanaan untuk menjadi seorang hacker. Sederhananya, jika anda tidak suka membaca, hentikan membaca ini sekarang juga.

Jadi, apa yang anda rekomendasikan saya untuk dibaca?

Saya merekomendasikan anda membaca segala sesuatu yang anda temukan.

* http://neworder.box.sk
* http://blacksun.box.sk
* http://www.securitywriters.org
* http://www.phrack.com
* http://www.elfqrin.com/hack
* http://www.attrition.org --- tulisan ini sangat "panjang*

Uhh.. Siapa itu seorang hacker ? Apa itu hacking?

Ohh, mudah.

* Baca essay "Being Hacker" dan "Open Letter to a wannabe hacker" oleh Elf Qrin dari hacking lab essays
* Baca "The Hacker How-to" oleh Eric S. Raymond dari tuxedo.

Sangat menarik, ajari saya bagaimana melakukan hack

Baca hacking faq yang ada disana .. anda tidak membaca url yang telah saya berikan sebelumnya bukan ? Ketika anda mengerti bahwa pertanyaan ini tidak *berarti* banggalah atas diri anda. Jika anda masih melakukan post pertanyaan ini, baca dari awal petunjuk ini.

Bagaimana saya belajar programming?

Anda dapat membaca pada

* http://code.box.sk

untuk mendapatkan ide yang jelas tentang setiap bahasa. Jangan lupa untuk memeriksa tutorial dari "situs lain". Perlu diketahui bahwa, cara mendownload source-code dan melakukan kompilasi copy/paste TIDAK mengajari anda apa-apa... Jika anda rasa susah mencari source code, pergi ke:

* http://www.sourceforge.net

hal ini akan membuat anda sibuk sesaat.

Ahem, Saya menanyakan serial number dan tidak ada yang menjawab..

Hal ini tidak ada kaitannya dengan security. Ini adalah alasannya, dan anda tidak membaca aturan forum. Memakai software bajakan adalah ilegal, tetapi jika anda ingin memakainya, jangan tanyakan hal tersebut pada forum 'umum', jadi cari www.astalavista.com.

Anda punya saran?

Tentu saja.

+ Jangan menjawab kepada orang yang panas-panas tahi ayam karena hanya membuang waktu anda dan mereka.
+ Jangan membuang waktu dengan membaca pesan pada setiap forum. Bacalah beberapa yang berguna saja seperti Slashdot.org
+ Gunakan web board atau irc sebagai pilihan terakhir untuk mendapatkan informasi.
+ Jangan mengunakan scripts / program kecuali anda tahu apa yang anda lakukan.
+ Jangan mengikuti arus, seperti:

* Jangan katakan produk Microsoft tidak baik kecuali anda telah siap untuk menjawab pertanyaan "Mengapa Visual C++ lebih buruk dibandingkan dengan Borland C++ builder?"

* Jangan katakan "Linux lebih baik" jika anda tidak bisa menjawab "mengapa linux lebih baik" disamping open-source, lebih stabil, cepat, dan aman, serta kelihatan lucu.

* Jangan katakan "Menggunakan GUI tidak lebih baik, gunakan saja command line". Mengetik dengan command tidak membuat l33t. lebih cepat dari pada gui.

* Jangan berkata "Ini [program / cara / script / situs / atau yang lainnya ] lebih baik " tanpa mencoba yang lain. Bagaimana anda tahu sesuatu lebih baik tanpa mencoba setiap pilihan?

Jangan percaya setiap yang anda baca. Jangan merusak situs web orang lain. Bagaimana perasaan anda jika seseorang bermain-main dengan meletakkan gambar porno sebagai wall paper pada anak komputer anda perempuan anda yang berumur 6 tahun? atau jika hardisk yang berisi data penting anda terformat ?

Hmm, Saya tidak ada waktu...

Tidak ada masalah, menjadi pemakai biasa dapat juga bergembira. Bye bye.

Apakah anda seorang hacker?

Tidak.

Mengapa saya harus percaya sama anda?

Anda tidak perlu percaya sama saya .. atau semua orang yang tidak menanyakan hal tersebut. Jika anda merasa yang anda baca masuk akal, gunakan, jika tidak hanya untuk mengetahuinya.

Netstat

Netstat Made Easy
Saya sering mendengar, pertanyaan seperti bagaimana saya mengetahui IP Address dari seseorang ? atau Berapa nomor IP komputer saya ? Bagaimana saya tahu, Port apa saja yang terbuka pada sistem saya ? Bagaimana meyakinkan saya bahwa sistem saya terinfeksi oleh Trojan ?

Baiklah, untuk seluruh pertanyaan diatas (dan selanjutnya) akan menjadi satu jawaban yang sederhana yaitu dengan menggunakan perintah Netstat.

Bagaimana saya dapat mengetahui alamat IP saya sendiri ?

Kalau hanya sekedar untuk mengetahui IP address anda, baik untuk LAN adapter maupun PPP adapter, anda dapat menggunakan utility seperti WinIPCfg.exe maupun IPConfig.exe.

Windows 95/98/ME:
1. Klik pada Start dan pilih run.
2. Pada dialog box Run, ketik WINIPCFG dan klik OK.
3. suatu IP Configuration box akan muncul dengan informasi alamat IP didalamnya.

Windows 2000
1. Klik pada START, kemudian pilih Programs, lalu pilih Accessories, dan pilih Command Prompt.
2. Pada Command Prompt ketik "ipconfig/all" dan tekan tombol ENTER.

Windows NT
1. Klik pada START, kemuidan pilih Command Prompt atau MS-Dos Prompt.
2. Pada Command Prompt ketik "ipconfig/all" dan tekan tombol ENTER.

Dapatkah saya mengetahui alamat IP seseorang dari email yang dikirim ?

Anda dapat mengetahui alamat IP seseorang dari email yang kirimkan dengan mempelajari header dari email yang dikirimkan. Suatu header adalah bagian dari informasi pada email yang menunjukan dari mana email tersebut berasal, siapa yang mengirimkannya, dan kapanemail tersebut diterima.


Pada umumnya header email yang umum kita lihat adalah basic header seperti berikut ini :

From: “Joni Oktora”
To: “Nova”
Subject: Hello Nov!!!
Date: Sat, 14 Jul 2001 16:54:59

Sedangkan untuk mengetahui alamat IP pengirim kita perlu mempelajari extended header dari suatu email seperti berikut ini :

Return-Path:
Delivered-To: namezero.com%indoprog.com@namezero.com
Received: (cpmta 4598 invoked from network); 1 Jan 2002 21:00:47 -0800
Received: from 216.34.13.235 (HELO mail-out.namezero.com)
by smtp.c011.snv.cp.net (209.228.34.206) with SMTP; 1 Jan 2002 21:00:47 -0800
X-Received: 2 Jan 2002 05:00:47 GMT
Received: from [10.0.0.11] (helo=fuchsia)
by mail-out.namezero.com with esmtp (Exim 3.33 #1)
id 16LdVK-0002Q3-00
for indoprog.com@namezero.com; Tue, 01 Jan 2002 20:59:54 -0800
Received: from (HELO ) (202.53.224.31/202.53.224.31)
by fuchsia with SMTP; Tue, 1 Jan 2002 21:00:47 -0800 (PST)
Apparently from: sclerotia@astaga.com
On behalf of:
oktora@indoprog.com
Received: from mailsrv1.mweb.co.id (unknown [202.53.224.31])
by mailx.mweb.co.id (Postfix) with ESMTP id 567B55365C
for ; Wed, 2 Jan 2002 11:58:13 +0700 (JAVT)
Received: from mweb.co.id (localhost [127.0.0.1])
by mailsrv1.mweb.co.id (iPlanet Messaging Server 5.1 (built May 7 2001))
with ESMTP id <0GPA00E5QOFM2F@mailsrv1.mweb.co.id> for oktora@indoprog.com;
Wed, 02 Jan 2002 11:57:22 +0700 (JAVT)
Received: from [202.158.52.117] by mailsrv1.mweb.co.id (mshttpd); Wed,
02 Jan 2002 11:57:22 +0700
Date: Wed, 02 Jan 2002 11:57:22 +0700
From: Darmawan Senoadji
Subject: Warnet billing sistem
To: oktora@indoprog.com
Message-id: <638955e3c0.5e3c063895@mweb.co.id>
MIME-version: 1.0
X-Mailer: iPlanet Webmail
Content-type: text/plain; charset=us-ascii
Content-language: en
Content-transfer-encoding: 7BIT
Content-disposition: inline
X-Accept-Language: en
X-NZ-Hop-Count: 1
Status: U
X-UIDL: PDKT-9HkIs4R@gE

Apa yang anda lihat diatas adalah suatu extended header yang mana baris yang saya tandai dengan huruf tebal adalah alamat IP dari pengirim mail tersebut.

Anda dapat menampilkan informasi extended header dari suatu email dengan memilih File Properties pada Outlook Express.

Microsoft secara tidak sengaja menyembunyikan atau membuat utiliti yang berguna ini menjadi tidak mudah digunakan oleh pemakai. Atau, mungkin mereka tidak sadar telah memasukkan utiliti ini kedalam direktori Windows tetapi lupa mendokumentasikannya.

Perintah ‘Netstat’ dapat diakses melalui prompt command line. Sederhananya aktifkan ke MSDOS dan:

C:\cd windows

C:\windows>Netstat

CATATAN: Pada Normalnya, dan seharusnya, DOS dibuka dengan direktori defaultnya adalah Windows, untuk anda yang direktori defaultnya yang bukan Windows, petunjuk diatas bisa membantu.

Sebelum kita mulai, anda perlu mengerti bagaimana persisnya perintah Netstat digunakan. Perintah ini secara defaultnya digunakan untuk mendapatkan informasi koneksi apa saja yang sedang terjadi pada sistem anda (port, protocol, yang sedang digunakan, dll ), data yang datang dan pergi dan juga nomor port pada remote sistem dimana koneksi terjadi. ‘Netstat’ mengambil semua informasi networking ini dengan membaca tabel routing dari kernel yang berada pada memori.

Berdasarkan RFC pada Internet Tool Catalog, ‘Netstat’ didefinisikan sebagai:

‘Netstat adalah suatu program yang mana mengakses jaringan yang berkaitan dengan struktur data didalam kernel, serta menampilkannya dalam bentuk format ASCII di terminal. Netstat dapat mempersiapkan laporan dari tabel routing, koneksi "listen" dari TCP, TCP dan UDP, dan protocol manajemen memori.’

Setelah kita mengerti apa yang dimaksud dengan Netstat dan segala sesuatu yang berkaitan dengannya, sekarang saatnya untuk mulai mengunakannya. Sesaat setelah anda mengaktifkan MSDOS, anda dapat membaca MSDOS help tentang Netstat dengan memberikan perintah berikut :

C:\WINDOWS>netstat /?

Menampilkan statistik protocol dan koneksi jaringan TCP/IP yang sekarang

NETSTAT [-a] [-e] [-n] [-s] [-p proto] [-r] [interval]

-a Menampilkan semua koneksi dan port yang sedang listening. (koneksi sisi Server secara normal tidak ditampilkan).

-e Menampilkan statistik Ethernet. Hal ini dapat dikombinasikan dengan option -s.

-n Menampilkan alamat dan nomor port dalam format numerik.

-p proto Menampilkan koneksi untuk protocol yang ditentukan dengan proto; proto dapat berupa tcp atau udp. Jika digunakan dengan

-s option untuk menampilkan statistik per-protocol, proto dapat berupa tcp, udp, atau ip.

-r Menampilkan isi dari tabel routing.

-s Menampilkan statistik per-protocol. Secara defaultnya, statistik ditampilkan untuk TCP, UDP dan IP; untuk -p

option dapat digunakan untuk menentukan suatu subset secara defaultnya.

interval Menampilkan kembali statistik dengan sejumlah detik interval antar tampilan. Tekan CTRL+C untuk

menghentikan tampilan statistik. Jika diabaikan, netstat akan mencetak informasi configurasi yang sekarang.

Bagaimanapun, help yang disediakan oleh MSDOS, hanya dapat digunakan sebagai acuan, dan tidaklah mencukupi untuk pemakai pemula.

Jadi, marilah kita mencoba perintahnya satu per-satu dan melihat bagaimana hasilnya dan juga mengerti apa sebenarnya yang terjadi ketika kita menjalankan perintah tersebut dan apa arti dari tampilannya.

Pertama, kita akan memulai dengan perintah Netstat dengan argumen -a.

Sekarang, option ‘–a’ digunakan untuk menampilkan semua koneksi yang sedang terbuka pada mesin lokal. Hal tersebut meliputi sistem remote dimana koneksi tersebut terjadi, nomor port koneksi tersebut (juga yang pada mesin lokal) dan juga tipe serta status dari koneksi tersebut.

Sebagai contoh,

C:\windows>netstat -a

Active Connections
Proto Local Address Foreign Address State
TCP ankit:1031 dwarfie.box.com:ftp ESTABLISHED
TCP ankit:1036 dwarfie.box.com:ftp-data TIME_WAIT
TCP ankit:1043 banners.egroups.com:80 FIN_WAIT_2
TCP ankit:1045 mail2.mtnl.net.in:pop3 TIME_WAIT
TCP ankit:1052 zztop.box.com:80 ESTABLISHED
TCP ankit:1053 mail2.mtnl.net.in:pop3 TIME_WAIT
UDP ankit:1025 *:*
UDP ankit:nbdatagram *:*

Misalnya kita mengambil satu baris dari tampilan diatas dan melihat apa yang terdapat didalamnya:

Proto Local Address Foreign Address State

TCP ankit:1031 dwarfie.box.com:ftp ESTABLISHED

Sekarang, hal diatas dapat disusun sebagai berikut:

Protocol: TCP (Hal ini dapat berupa Transmission Control Protocol atau TCP, User Datagram Protocol atau UDP atau sesuatu lainnya bahkan, IP atau Internet Protocol.)

Local System Name: ankit (Ini adalah nama dari sistem lokal yang mana anda tentukan pada setup Windows.)

Local Port yang sedang terbuka dan digunakan oleh koneksi adalah: 1031

Remote System: dwarfie.box.com (Ini adalah bentuk non-numerik dari sistem dimana kita terkoneksi.)

Remote Port: ftp (Ini adalah nomor port pada sistem remote dwarfie.box.com yang mana kita terkoneksi.)

State of Connection: ESTABLISHED

‘Netstat’ dengan argumen ‘–a’ normalnya digunakan untuk mendapatkan daftar dari port yang terbuka pada sistem anda, misalnya pada sistem local. Hal ini dapat berguna untuk memeriksa apakah pada sistem anda ada terinstalasi trojan atau tidak. Baiklah, banyak antivirus yang baik dapat mendeteksi kehadiran trojan, tetapi, sebagai seorang hacker tidak perlu software yang memberitahukan kepada kita. Disamping itu, adalah lebih menarik untuk mengerjakan sesuatu secara manual dibandingkan dengan klik pada tombol ‘Scan’ agar software melakukannya.

Berikut ini adalah daftar dari Trojan dan nomor port yang digunakan oleh mereka. Coba lakukan Netstat dan jika anda mendapatkan port berikut dalam keadaan terbuka, anda harus berhati-hati, dan dan anda sudah terinfeksi.

Port 12345(TCP) Netbus

Port 31337(UDP) Back Orifice

Untuk suatu daftar port yang lebih lengkap, coba mengacu ke Tutorial dan Trojan pada: hackingtruths.box.sk/manuals.htm

***********************

HACKING TRUTH: Beberapa diantara kita mungkin curiga, Apa fungsi nomor port yang tinggi setelah nama local mesin anda ?

Misalnya. ankit:1052

Nomor Port diatas 1024 normalnya merupakan jenis service tertentu yang berjalan pada mesin anda. Pada kenyataannya ada beberapa RFC menggunakan Nomor Port diatas 1024 misalnya RFC 1700.

Sebenarnya, nomor port diatas 1024 digunakan oleh sistem anda untuk melakukan koneksi ke komputer remote. Sebagai contoh, misalnya browser anda ingin membuat suatu koneksi dengan http://www.hotmail.com/, apa yang akan dilakukannya ?, secara random akan diambil suatu nomor port diatas 1024, membuka dan mengunakannya untuk berkomunikasi dengan server Hotmail tersebut.

***********************

OK, sekarang mari kita bergerak maju, ke salah satu variasi dari perintah diatas, yaitu Netstat –n

Perintah Netstat –n pada dasarnya merupakan tampilan bentuk numerik dari hasil perintah dengan Netstat –a. Sesuatu perbedaan yang paling pokok adalah bentuk tampilan alamat dari sistem local dan remote adalah bentuk numerik (Dalam hal ini –n) yang pada tampilan sebelumya adalah non-numerik (-a).

Perhatikan contoh berikut ini untuk suatu pengertian yang lebih baik:

C:\>netstat -n

Active Connections
Proto Local Address Foreign Address State
TCP 203.xx.251.161:1031 195.1.150.227:21 ESTABLISHED
TCP 203.xx.251.161:1043 207.138.41.181:80 FIN_WAIT_2
TCP 203.xx.251.161:1053 203.94.243.71:110 TIME_WAIT
TCP 203.xx.251.161:1058 195.1.150.227:20 TIME_WAIT
TCP 203.xx.251.161:1069 203.94.243.71:110 TIME_WAIT
TCP 203.xx.251.161:1071 194.98.93.244:80 ESTABLISHED
TCP 203.xx.251.161:1078 203.94.243.71:110 TIME_WAIT

Walaupun keduanya memberikan hasil yang sama, tetapi disana ada beberapa perbedaan yang pokok: -:

1. IP Address ditampilkan secara numerik.
2. Saya tidak yakin, tetapi setelah mencobanya berulang-ulang, Netstat –n nampaknya tidak mengembalikan informasi untuk koneksi non-TCP. Jadi koneksi UDP tidak ditampilkan.

Jika anda rajin mengikuti newgroup alt.2600 secara berkesinambungan ataupun newsgroup-newgroup lainnya, paling sedikitnya setiap 2-3 hari posting, ada saja yang bertanya tentang Bagaimana mengetahui IP komputer saya ?

Baiklah, option untuk Netstat ini dapat digunakan untuk menjawab hal tersebut, temukan IP anda sendiri. Dan banyak orang akan merasa lebih nyaman dengan tampilan numerik dibandingkan dengan hostname.

Mendapatkan IP Address dari seseorang adalah segalanya, adalah sesuatu yang sangat dibutuhkan untuk memasuki sistemnya. Jadi pada dasarnya menyembunyikan IP Address anda dari hacker dan mendapatkan IP Address dari korban anda adalah sangat penting. Menggunakan fasilitas IP Hiding telah menjadi sesuatu yang popular. Tetapi apakah ini disebut sebagai layanan IP Hiding yang benar-benar Anonymous atau software yang benar-benar terpercaya dan sempurna Anonymous? Hanya ada satu jawabannya: Hal tersebut tidak mendekati benar-benar Anonymous.

Perhatikan contoh berikut, untuk mengerti bagaimana kelemahan dari utiliti seperti ini.

I Seek You atau ICQ adalah suatu software chatting yang paling popular. Bukan hanya mudah, tetapi juga sangat berkonsentrasi pada security. ICQ memiliki fasilitas IP Address Hider didalamnya, yang mana ketika diaktifkan akan mampu menyembunyikan IP anda dari pemakai yang menjadi lawan chatting anda. Bagaimanapun, seperti software-software IP Hiding lainnya, hal tersebut bukanlah mendekati baik. Anda dapat mencari IP Address dari pemakai ICQ tertentu, walaupun fasilitas IP Hidingnya diaktifkan, dengan proses berikut ini.

1.) Aktifkan ke MSDOS dan ketik Netstat –n untuk mendapatkan daftar dari port yang telah dibuka dan IP dari mesin dinama koneksi terjadi. Catat daftar tersebut disuatu tempat.

2.) Sekarang, jalankan ICQ, dan kirim suatu pesan ke korban anda.

3.) Sesaat masih dalam chatting, kembali ke DOS dan berikan perintah Netstat –n sekali lagi. Anda akan mendapatkan suatu tanda koneksi baru IP. Ini adalah IP Address dari korban anda, sudah mendapatkannya bukan?

Sejauh ini baik dengan argumen ‘-a’ maupun ‘-n’, kita melihat bahwa koneksi yang dikembalikan atau ditampilkan pada layar, bukanlah protocol tertentu. Maksudnya koneksi dari TCP, UDP ataupun IP ditampilkan secara keseluruhan. Bagaimanapun jika anda ingin melihat koneksi yang berkaitan dengan UDP, anda dapat melakukannya dengan menggunakan argumen ‘-p’.

Format umum dari perintah Netstat dengan argumen ‘-p’ adalah sebagai berikut:

Netstat –p xxx

Dimana xxx dapat berupa UDP atau TCP. Pemakaian argumen ini akan lebih jelas dengan contoh berikut, yang mana akan mendemonstrasikan bagaimana menampilkan koneksi TCP saja.

C:\>netstat -p tcp

Active Connections
Proto Local Address Foreign Address State
TCP ankit:1031 dwarfie.box.com:ftp ESTABLISHED
TCP ankit:1043 banners.egroups.com:80 FIN_WAIT_2
TCP ankit:1069 mail2.mtnl.net.in:pop3 TIME_WAIT
TCP ankit:1078 mail2.mtnl.net.in:pop3 TIME_WAIT
TCP ankit:1080 mail2.mtnl.net.in:pop3 TIME_WAIT
TCP ankit:1081 www.burstnet.com:80 FIN_WAIT_2
TCP ankit:1083 zztop.box.com:80 TIME_WAIT

Hal ini pada dasarnya tidak ada bedanya, hanya berupa variasi dari perintah ‘-a’ and ‘-n’.

Lebih jauh, marilah kita melihat argumen lain yang berkaitan dengan ‘netstat’.

Sekarang, kita akan mencoba option ‘-e’ dari ‘netstat’. Mari kita lihat apa yang akan dikembalikan oleh DOS, ketika perintah ini diberikan:

C:\>netstat -e

Interface Statistics
Received Sent
Bytes 135121 123418
Unicast packets 419 476
Non-unicast packets 40 40
Discards 0 0
Errors 0 0
Unknown protocols 0

Kadang-kadang angka data dari paket yang dikirim dan diterima tidak ditampilkan dengan benar oleh kesalahan tertentu atau modem yang tidak kompatibel.

Sekarang kita telah sampai pada argumen yang terakhir dalam kaitannya dengan perintah Netstat, argumen ‘-r’. Argumen ini jarang digunakan dan agak sulit dimengerti. Saya akan memberikan contoh sederhana untuk anda. Suatu keterangan yang lebih detail tentang hal ini akan disediakan pada manual lainnya. Hacking dengan menggunakan Tabel Routing Tables adalah sesuatu hal yang sangat elite dan banyak orang tidak menyukainya. Bagaimanapun, sepertinya semua hal yang berkaitan dengan komputer, adalah tidak sulit untuk dilakukan, demikian juga tentang hal ini.

C:\windows>netstat -r

Route Table
Active Routes:
Network Address Netmask Gateway Address Interface Metric
0.0.0.0 0.0.0.0 203.94.251.161 203.94.251.161 1
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
203.94.251.0 255.255.255.0 203.94.251.161 203.94.251.161 1
203.94.251.161 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 1
203.94.251.255 255.255.255.255 203.94.251.161 203.94.251.161 1
224.0.0.0 224.0.0.0 203.94.251.161 203.94.251.161 1
255.255.255.255 255.255.255.255 203.94.251.161 203.94.251.161 1
Network Address Netmask Gateway Address Interface Metric
0.0.0.0 0.0.0.0 203.94.251.161 203.94.251.161 1
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
203.94.251.0 255.255.255.0 203.94.251.161 203.94.251.161 1
203.94.251.161 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 1
203.94.251.255 255.255.255.255 203.94.251.161 203.94.251.161 1
224.0.0.0 224.0.0.0 203.94.251.161 203.94.251.161 1
255.255.255.255 255.255.255.255 203.94.251.161 203.94.251.161 1
Active Connections
Proto Local Address Foreign Address State
TCP ankit:1031 dwarfie.box.com:ftp ESTABLISHED
TCP ankit:1043 banners.egroups.com:80 FIN_WAIT_2
TCP ankit:1081 www.burstnet.com:80 FIN_WAIT_2
TCP ankit:1093 zztop.box.com:80 TIME_WAIT
TCP ankit:1094 zztop.box.com:80 TIME_WAIT
TCP ankit:1095 mail2.mtnl.net.in:pop3 TIME_WAIT
TCP ankit:1096 zztop.box.com:80 TIME_WAIT
TCP ankit:1097 zztop.box.com:80 TIME_WAIT
TCP ankit:1098 colo88.acedsl.com:80 ESTABLISHED
TCP ankit:1099 mail2.mtnl.net.in:pop3 TIME_WAIT

Baiklah, saya berharap anda menyukai manual ini. Bahkan jika tidak, sebaiknya yang anda lakukan adalah. ; ) Sampai jumpa.

Ankit Fadia

ankit@bol.net.in

Sniffing

Apakah password FTP/TELNET/POP3 anda benar-benar aman ?

Beberapa hari ini saya sangat tertarik dengan masalah Sniffing sejak saya mendownload suatu program yang bernama Winsniff. Program ini dikatakan mampu melakukan Sniffing terhadap password FTP/TELNET/POP3 pada suatu jaringan Ethernet. Program ini dijalankan pada lingkungan Windows 95. Setelah saya coba program ini ternyata benar.

Menyadari akan akibat pemakaian tools sejenis ini terhadap keamanan jaringan ethernet anda, sehingga hal ini perlu diketahui oleh setiap pemakai komputer dan administrator jaringan agar terhindar oleh pemakaian oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab.

Tulisan ini tidak ditujukan untuk mengajari anda bagaimana menggunakan suatu Sniffer untuk menggambil password secara tidak sah, tetapi memberikan pengetahuan tentang keberadaan software tersebut.

Sniffer FAQ
Christopher Klaus / Internet Security Systems, Inc. courtesy.

Sniffer FAQ

Version: 1.7
------------------------------------------------------------------------
Security FAQ ini adalah bersumber dari:

Internet Security Systems, Inc.
2000 Miller Court West Tel: (770) 441-2531
Norcross, Georgia 30071 Fax: (770) 441-2431
------------------------------------------------------------------------
Sniffer FAQ ini akan memberikan pengertian yang lebih baik kepada para administrator tentang masalah sniffing dan memberikan solusi yang mungkin untuk menangani sniffer yang mana merupakan penyebab utama masalah Internet pada dewasa ini.

FAQ ini akan bagi kedalam beberapa bagian:

* Apa yang dimaksud dengan sniffer dan bagaimana cara kerjanya
* Dimana program sniffer dapat diperoleh
* Bagaimana mendeteksi suatu mesin sedang di sniffer
* Menghentikan penyerangan sniffing dengan:

Active hub

Encryption

Kerberos

Teknologi One-time password

Interface Non-promiscuous

Apa yang dimaksud dengan sniffer dan bagaimana cara kerjanya


Dalam berkomunikasi dalam suatu jaringan, komputer menggunakan saluran yangs sama untuk melakukan komunikasi satu sama dengan yang lain, dengan pemakaian bersama ini berarti bahwa komputer dapat menangkap informasi yang seharusnya ditujukan untuk komputer lain. Kegiatan untuk mengambil informasi yang melalui suatu jaringan disebut dengan sniffing.

Salah protokol komunikasi jaringan komputer yang paling populer adalah ethernet. Protokol ethernet bekerja dengan cara mengirim paket informasi ke seluruh host pada jaringan yang sama. Header dari masing-masing paket mengandung alamat komputer tujuan. Hanya mesin dengan alamat tersebut yang akan menerima paket tersebut. Tetapi suatu mesin yang menggunakan modus promiscuous dapat menerima semua paket tanpa memperhatikan alamat tersebut.

Pada aplikasi seperti FTP,Telnet, dan POP3, password dilewatkan melalui jaringan secara clear-text (tanpa enkripsi), sehingga menjadi sasaran empuk bagi pemakai sniffer untuk mendapatkan UserId dan Password.

Dimana program sniffing dapat diperoleh

Sniffing adalah salah satu metode yang paling banyak digunakan para hacker untuk melakukan penyerangan dengan mencuri UserId dan password pada suatu jaringan.Suatu program sniffer berukuran kecil dengan nama Esniff.c dirancang untuk Sunos, akan mencatat 300 byte pertama dari semua session telnet, ftp dan rlogin. Program ini disebarkan di Phrack, yaitu salah satu majalah underground tentang hacking yang paling banyak dibaca.

Sebenarnya program sniffer juga digunakan untuk mendiagnosa masalah pada jaringan. Network General memproduksi sejumlah produk. Salah satu yang paling penting adalah Expert Sniffer, yang mana tidak hanya melakukan sniffing, tetapi juga memiliki sistem pakar yang berkemampuan tinggi, serta mendiagnosa masalah pada jaringan anda.

Dewasa ini telah program-program sniffing yang berjalan diatas sistem operasi Windows, anda dapat mencarinya di http://neworder.box.sk

Bagaimana mendeteksi suatu sniffer sedang berjalan.

Untuk mendeteksi suatu peralatan sniffing membutuhkan pemeriksaan secara fisik pada seluruh koneksi ethernet anda dengan cara berjalan berkeliling dan memeriksa koneksi ethernet tersebut satu per-satu.

Untuk SunOs, NetBSD, dan kemungkinan turunan dari sistem BSD Unix , ada suatu perintah

"ifconfig -a"


yang akan memberitahukan anda tentang semua interface yang mana diantaranya berada dalam modus promiscuous. DEC OSF/1 dan IRIX dan mungkin OS lainnya membutuhkan peralatan tambahan. Suatu cara untuk mendapatkan interface apa saja berada dalam sistem, anda dapat menjalankan:

# netstat -r
Routing tables

Internet:
Destination Gateway Flags Refs Use Interface
default iss.net UG 1 24949 le0
localhost localhost UH 2 83 lo0

Kemudian anda dapat mencoba setiap interface dengan melakukan perintah berikut:

#ifconfig le0
le0: flags=8863
inet 127.0.0.1 netmask 0xffffff00 broadcast 255.0.0.1

Ada suatu program yang disebut dengan cpm yang terdapat pada ftp.cert.org:/pub/tools/cpm yang mana hanya bekerja pada Sunos dan dapat memeriksa interface berada pada flag promiscuous.

Pada Ultrix dapat mendeteksi seseorang yang menjalankan suatu sniffer dengan perintah pfstat dan pfconfig.

pfconfig memungkinkan anda untuk menentukan siapa saja yang dapat menjalankan suatu sniffer
pfstat menampilkan pada anda jika interface tertentu berada dalam promiscuous mode.

Perintah ini hanya bekerja jika sniffing diaktifkan dengan kaitannya pada kernel, secara default sniffer tidak terkait dalam kernel. Pada banyak sistem seperti Irix, Solaris, SCO, dll, tidak memiliki flag indikasi yang mana menunjukkan apakah mereka berada dalam modus promiscuous atau tidak, sehingga seorang penyusup dapat melakukan sniffing terhadap keseluruhan jaringan anda dan tidak ada cara untuk mendeteksinya.

Mengakhiri serangan oleh sniffing

Menggunakan active hubs yang hanya akan mengirim paket ke sistem dimana paket tersebut dituju, mengakibatkan sniffing menjadi tidak berguna.

1. Enkripsi

Melakukan enkripsi antar koneksi sehingga penyusup mendapatkan informasi dalam keadaan terenkripsi.

2. Kerberos

Kerberos adalah paket yang dapat melakukan enkripsi terhadap informasi account yang keluar ke jaringan. Masalahnya adalah semua informasi account ditangani pada suatu host dan jika mesin tersebut down, maka seluruh jaringan akan terpengaruh. Kerberos datang dengan suatu stream-encrypting rlogind, dan stream-encrypting telnetd yang dapat diperoleh. Hal ini berfungsi mencegah penyusup untuk mencatat apa yang anda lakukan setelah login.

Tentang Kerberos FAQ berada pada ftp di rtfm.mit.edu in
/pub/usenet/comp.protocols/kerberos/Kerberos_Users__Frequently_Asked_Questions_1.11

3. Teknologi One time password


S/key dan teknologi one time password membuat kegiatan sniffing terhadap informasi account menjadi tidak berguna. Pada konsepnya S/key sistem remote menyimpan password yang tidak pernah dikirim melalui saluran dan ketika anda melakukan koneksi, anda akan mendapatkan suatu challenge. Anda mengambil informasi challenge tersebut, dan dengan menggunakan suatu algoritma password beserta challenge diproses menjadi suatu respon, respon yang dihasilkan harus sama dengan respon yang berada pada sistem remote. Dengan metode ini password tidak pernah dikirim melalui jaringan, dan tidak ada challenge yang akan digunakan untuk kedua kalinya. Tidak seperti SecureID ataupun SNK, dengan S/key anda tidak berbagi rahasia dengan host tersebut. S/key tersedia pada ftp:thumper.bellcore.com:/pub/nmh/skey

Teknologi one time password lainnya adalah sistem kartu yang mana setiap pemakai mendapatkan suatu kartu yang mana menghasilkan nomor yang memperbolehkan akses ke account mereka. Tanpa kartu tersebut, adalah tidak mungkin menebak nomor tersebut.

OneTime Pass (OTP):
Program ini menyediakan kode one-time pass yang tak terbatas pada seorang pemakai dengan basis pemakaian yang tidak membutuhkan protokol cryptographic ataupun peralatan hardware. Pemakai mendapatkan suatu daftar dari kode pass yang dapat digunakan, dan akan dihapus satu setiap satu dipakai. System mencatat pemakaian, menghapus setiap passcode dari daftar yang ada ketika telah dipakai. Datang dengan ukuran sangat kecil dan pemeriksa password yang cepat dan password dan sistem pass phrase generation.

ArKey:
Ini adalah sistem Argued Key yang sebenarnya yang mana secara mutual melakukan autentikasi pemakai dan sistem satu sama lainnya dengan pengetahuan umum mereka. Tidak membutuhkan hardware khusus. Datang dengan ukuran sangat kecil dan pemeriksa password yang cepat dan password dan sistem pass phrase generation.

4. Interface Non-promiscuous

Anda dapat meyakinkan bahwa kebanyakan produk mesin IBM DOS compatible memiliki interface yang mana tidak akan memperbolehkan sniffing. Berikut ini adalah daftar dari kartu yang tidak mendukung modus promiscuous:

Mencoba interface dari modus promiscuous dengan menggunakan Gobbler. Jika anda menemukan suatu interface dapat melakukan modus promiscuous dan terdaftar dibawah ini, silahkan e-mail ke
cklaus@iss.net dan akan menghapusnya secepat mungkin.

IBM Token-Ring Network PC Adapter
IBM Token-Ring Network PC Adapter II (short card)
IBM Token-Ring Network PC Adapter II (long card)
IBM Token-Ring Network 16/4 Adapter
IBM Token-Ring Network PC Adapter/A
IBM Token-Ring Network 16/4 Adapter/A
IBM Token-Ring Network 16/4 Busmaster Server Adapter/A

Kartu berikut di rumor kan tidak dapat masuk ke modus promiscuous, tetapi kebenaran dari rumor tersebut diragukan.

Microdyne (Excelan) EXOS 205
Microdyne (Excelan) EXOS 205T
Microdyne (Excelan) EXOS 205T/16
Hewlett-Packard 27250A EtherTwist PC LAN Adapter Card/8
Hewlett-Packard 27245A EtherTwist PC LAN Adapter Card/8
Hewlett-Packard 27247A EtherTwist PC LAN Adapter Card/16
Hewlett-Packard 27248A EtherTwist EISA PC LAN Adapter Card/32
HP 27247B EtherTwist Adapter Card/16 TP Plus
HP 27252A EtherTwist Adapter Card/16 TP Plus
HP J2405A EtherTwist PC LAN Adapter NC/16 TP

Adapter yang didasarkan pada chipset TROPIC umumnya tidak mendukung modus promiscuous. Chipset TROPIC digunakan dalam adapter IBM's Token Ring seperti adapter 16/4. Pemasok lainnya (terutama 3Com) juga menyediakan adapter berbasis TROPIC.
Adapter berbasis TROPIC dapat menerima EPROMs khusus, demikian sehingga akan dapat masuk ke modus promiscuous. Bagaimanapun, ketika dalam modus promiscuous, adapter ini akan melepaskan suatu frame "Trace Tool Present".

terima kasih untuk :
hendra@indoprog.com
Medan - Sumatera Utara

atas artikel ini

13 July 2007

Nyeleweng kok hoby

Atiep lagi nyante sambil baca koran di halaman depan, ketika ia tiba-tiba dikagetkan dengan sebuah pukulan di belakang kepalanya.

"toennggg........" demikian bunyi piring seng yg dipukulkan oleh istrinya dan tepat mengenai botaknya.

Nggak ada ujan nggak ada angin digituin, si Atiep marah-marah.

"He...ngapain mukul-2 suamimu ????", si Atiep protes.

"Lu dasar laki-2 hidung belang....." balas istrinya.

"Siapa DESI yang kamu tulis namanya di kertas dalam dompetmu itu ?"

Atiep sempat gelagapan, nyaris kepergok selingkuhnya dengan DESI, untung dia langsung ketemu jurus ampuh buat menghindar.

"O... rupanya itu toh..... DESI itu nama Kuda taruhan, kemarin aku sempet taruhan sama temen-2 di kantor."

"Untung sang istri percaya, jadi perang dunia tak jadi meletus.", kata si Atiep dalam hati.

Tiga hari kemudian....

"TOENG..." kali ini rantang mendarat di kepala Atiep yang botak lebih kenceng...

Ampir semaput,Atiep marah-2 sama istrinya."Ngapain kau pukul aku Mam ???"

Istrinya dengan kalem menjawab : "TUH... KUDAMU telepon nyari kamu......"

ngeres

Suatu hari Inem dan Paijo lagi enak ngrumpi, lalu Inem tanya kepada Paijo.

Inem: Jo,kuat mana laki-laki ama perempuan?

Paijo: Kuat laki donk!

Inem: Salah! Lebih kuat perempuan!

Paijo: Kok bisa?

Inem: Liat aja, perempuan ngangkat 2 gunung aja masih kuat. Kalo laki-laki cuma ngangkat burung aja nggak kuat sampai diatas badan.

Paijo: Dasar pikiran kotor(ngeres).

Tatto

Alkisah ada seorang wanita yang cantik, sexy, mulus, putih, pokoknya dilihat penampilan luar nggak ada cacat2nya dech. Tapi ada satu kekurangannya, yaitu matanya udah rabun deket parah lagi....

Suatu hari ia datang ke tempat bikin tatto, dan minta dibikinin tatto di selangkangan kedua pahanya, yaitu gambar krisdayanti dan yuni shara, idolanya. Seneng bener tuh tukang tattonya, bayangin aja disuruh bikin tatto di selangkangan.

Setelah selesai wanita itu pulang menuju rumahnya, tapi ia lupa menanyakan ke tukang tatto tersebut, gambar krisdayanti di paha kiri atau kanan, atau yang yuni shara di kiri atau di kanan?.

Lagi bingung kebetulan ia ketemu dengan seorang pria yg ternyata pak haji : 'Pak, tolong liatin donk mana sich yang gambar yuni shara?...', kata wanita itu sambil membuka celananya.

Kontan saja pak haji itu marah2 'Astagfirullah... dasar orang gila kamu... pergi sana!..'

Kemudian wanita itu bertemu dengan seseorang lagi, dan bertanya dengan pertanyaan yang sama. Ternyata orang itu adalah orang gila.

'Bang, saya mau tau nich... yang mana gambar krisdayanti dan yang mana yuni shara yach...', kata wanita itu sambil membuka celananya.

Dan orang gila itu menjawab... 'Waduh... abang nggak tau neng... tapi yang jelas sih, yang tengah mirip Ahmad Albar...'

Arti pacaran ?

Pada suatu pagi si Boncel bertanya pada ibunya.

"Bu, pacaran itu apa sih?"

"oh... apa yah?"

Karena si ibu repot mo pergi ke pasar, si ibu menjawab: "mau tau artinya, nanti malem kan malem minggu kamu ngumpet dibalik gorden liat aja mpok Minah-lu` ame pacarnye si Nurdin.."

Saat malem tiba dan kebetulan ibu bape`nye si Boncel lagi keluar, Nurdin dateng ngapelin si Minah, tentu aje si Boncel udah siap di balik gorden untuk nyari tau ape arti pacaran.

Keesokan harinye nyak si Boncel nanyain "Cel.... udah tau belom arti pacaran???"

Boncel :"Apaan nyak gagal"

Nyak :"lho.... kenape ??!! luh ketauan ?...."

Boncel : "semalem tuh waktu emak ame babeh kondangan, bang Nurdin dateng. dia nanyain ape dirumeh ada orang.... mpok Minah bilang nggak ade, lagi sepi. Abis itu bang Nurdin ngomong bisik - bisik, tapi nggak ke kuping nyak, ke pipi. Abis itu bisikan nye terus ke bibir, tapi koq kayak nggak ngebisikin..... bibirnya mpok Minah malah digigitin. Herannya digigitin gitu, mpok Minah bukannye kesakitan, die malah senyum-senyum sambil mukanye merah. Terus.....terus abis ntu bang Nurdin tangannya nyari-nyari dimana jantung mpok Minah barangkali ada yang nggak beres ame mpok, soalnye mukanye merah.

"Mungkin karena nggak ketemu-temu, dia ampe ngeremes-remes dada mpok Minah. Penasaran kali...... bang Nurdin ngedeketin mukanye dan nyedot dadenya mpok. Jantung mpok Minah dalem banget kali ya nyak.....ampe perlu disedot ame bang Nurdin," lanjut Boncel.

Kemudian Boncel juga nerusin, "Abis itu bang Nurdin cepet-cepet nurunin ressleting celananye, keburu-buru banget nyak. Kayak ada sesuatu aja. Bener aja nyak........ternyata ada belut di dalem celana bang Nurdin. Ngeliat ada belut, mpok Minah langsung nangkep itu belut. Diremes-remes nggak mati-mati juga. Malah belut itu tambah besar nyak. Diremes nggak mati, dan ngeliat bang Nurdin makin ngos-ngosan, mpok Minah terus berusaha matiiiin ntu belut pake mulut........nyak!! Digigit-gigit mpok Minah tapi nggak mati juga. Trus mpok Minah ikut-ikutan ngos-ngosan, diremes, digigit, dijepit dipaha, nggak mati, akhirnya didudukin tuh belut. Berkali-kali mpok Minah berusaha ngeduduk-dudukin tuh belut biar mati, bayangin nyak, ampe buka celane segala. Akhirnye bang Nurdin nyerah nyak, dia langsung ngedorong mpok Minah dari pangkuannye, eeehhh......... belutnya malah muntah. Abis itu baru mati deh tuh belut, lemes !!"

" Wah,... gara-gara tuh belut, Boncel jadi nggak bisa tau dong nyak apearti pacaran. Ayo dong nyak kasih tau Boncel.....masa` Boncel di katain kuper ame temen-temen ???!!"

Enyak : P I N G S A N

3 putri

Ada seorang ibu mempunyai 3 orang putri yang cantik-cantik yg tertua bekerja sebagai perawat dan mempunyai pacar seorang dokter terkenal. Yang ke-2 bekerja sebagai pramugari dan mempunyai pacar seorang pilot yg mempunyai jam terbang menakjubkan. sedang Yang bungsu menjadi seorang artis penyanyi yang sedang naik daun dan pempunyai pacar seorang bintang film yg ganteng.

Karena keadaan yg sedang kacau serta karena adanya krismon maka ketiganya sepakat untuk menikah secara bersamaan gara-gara si krismon itu tadi. Tapi kegembiraan 3 orang putri ini membuat si ibu gelisah dalam pikirannya apakah putri-putrinya mampu menjalankan tugas seorang istri... jangan-jangan setelah menikah mereka tidak bahagia... Akhirnya si ibu mempunyai cara untuk memecahkan persoalan tersebut.

Ibu : "Nak,...Nanti jika kalian akan melaksanakan malam pertama ibu akan mengetuk kamar kalian sebanyak 3 kali, lalu kalian memberi ibu isyarat ya..."
Putri : "baiklah untuk membuat ibu tenang kami akan memberi isyarat."

Tibalah pada malam yg di tunggu-tunggu. Kemudian si ibu mulai menjalankan rencananya mengetuk kamar pengantin anak-anaknya.

Tok...tok...tok...

"JARUM siap untuk di suntikan " jawab anak tertua (Perawat) sambil teriak kesakitan. Ibu menjadi tenang anaknya berhasil.

Tok... tok...tok... "PESAWAT siap tinggal landas " jawab anak kedua (Pramugari) sambil teriak kesakitan pula. Si Ibu menjadi lebih tenang lagi. Sekarang tinggal si bungsu pikir si ibu.

Tok...tok...tok...
Hening tidak ada jawaban, Si ibu menjadi bingung kemudian mengetuk lagi .....

Tok...tok...tok...
Hening lagi...si ibu menjadi tambah gelisah

Tok...tok..tok...
sekali lagi ibu mencoba dan ada suara .... MMMHHH...
hanya itu jawaban dari dalam ...

"Waduh jangan jangan ada apa-apanya nih dengan anak yg bungsu?"

Akhirnya si ibu memutuskan untuk menunggu hingga pagi.

Pagi-pagi sekali ke-3 putrinya menghadap sang ibu untuk melaporkan jalannya upacara mereka.

"Semuanya lancar bu, jarum suntiknya berhasil di suntikan walaupun agak sakit," jawab sang perawat.

"Saya juga bu, pesawatnya lepas landas dengan mulus," jawab sang pramugari.

Ibu kepada si bungsu : "Nak kenapa semalam kamu tidak menjawab ketokan ibu tanya ibu dengan gelisah...???".

"Bagaimana saya bisa menjawab bu... kalau MICnya ada di mulut saya " jawab sang penyanyi.

Ibu,anak ke-1,anak ke-2 : HAAAH....?

Semut & Ular

Pada suatu siang yang panas di sebuah pantai yang sepi ada sepasang suami istri yang sedang berjemur bersama diatas tikar... bugil, berjalanlah dua ekor semut di dekat mereka.

Semut A: "eh men cape nih... panas lagi... istirahat dulu yuk"

Semut B: "oke deh(mencari sesuatu)... itu tuh ada goa, tapi kok sempit amat sih tuh goa..."

Semut A: "ahh nggak apa-apa"

Lalu berjalanlah mereka ke dekat goa itu sesampainya di pinggir goa

Semut A: "eh men gue masuk duluan yah meriksa keadaan siapa tau ada bahaya"

Semut B: mengangguk

Baru sebentar semut A berjalan tiba-tiba muncullah seekor ular besar di belakangnya

Semut A: "toooooooooollllllooooooooonnnnnnngggggg"

Semut A berlari sekencang-kencangnya sampai ke ujung goa..... dia pasrah pada apa yang bakal terjadi, udah pasti dia akan mampus dimakan ama tuh ular.... ternyata ular itu nggak ngapa-ngapain tapi cuma maju-mundur doang sampai berkali-kali dan lama banget merasa dihina si semut ngomel-ngomel.

Semut A: "dasar ular brengsek, mau apa lo hah...? lo kira gua takut ama elo, kalo berani ayo maju sini kita bertarung secara jantan"

Setelah ditantang tuh ular maju mendekati si semut A maka ketakutanlah si semut setengah mati.

Ternyata tuh ular malah ngeludahin si semut ludahnya banyak banget, lengket, kental, dan berbau amis. lalu ularnya pergi ngeloyor gitu aja. merasa dikhianati ama si semut B, semut A keluar gua sambil ngomel-ngomel, ngamuk-ngamuk

Semut A: "eh brengsek lo..... udah tau gue dikejer ular kok elo nggak bantuin gua sih... untung cuma diludahin doang nggak sampe dimakan.... kalo dimakan kan mampus gue

Semut B: "bantuin gimana gua aja kejepit telor ular"

Jebakan Dahsyat

Pada jaman dahulu kala ada satu kerajaan yang diperintah oleh seorang raja yang mempunyai sifat cemburu yang besar terhadap istrinya karena sang permaisuri dikabarkan mempunyai kecantikan yang alang kepalang. Oleh karena itu setiap pegawai dan prajurit kerajaan yang berani mengganggu akan dihukum berat.

Pada satu saat ketika Baginda Raja mau berburu ke hutan, dia bingung memikirkan cara terbaik untuk melindungi sang permaisuri dari pegawai2 dan prajurit2nya. Sudah menjadi rahasia umum bahwa sang permaisuri suka dengan 'daun-daun muda'.

Akhirnya setelah berunding dg penasehat kerajaan, diputuskan untuk memasang jebakan di alat kelamin permaisuri. Jebakan tersebut sangat efektif sehingga barang siapapun atau barang apapun yang masuk kesana otomatis akan terpotong.

Dengan hati tenang dia meninggalkan kerajaan dan tak lupa menitip pesan kepada mahapatih untuk menjaga sang permaisuri. Sengaja sang raja tidak menyebarluaskan jebakan ini dan dia juga mengancam sang permaisuri.

Setelah sekian minggu berburu, raja pulang dan langsung mengadakan 'sidak' kepada seluruh bawahannya.

"Semua pegawai dan prajurit berbaris didepan saya dan buka celana kalian...Cepat !!!", suara sang raja menggelegar ke penjuru istana. Berbarislah mereka semua termasuk si mahapatih.

Setelah sang raja inspeksi barisan, didapati semua 'burung' pegawai dan prajuritnya buntung ! Murkalah sang raja,

"Kalian pengkhianat, semuanya masuk penjara dan masing2 dicambuk 100 kali!"

Tapi begitu dia sampai ke ujung barisan, didapati 'burung' Mahapatih dalam keadaan sehat wal 'afiat alias masih lengkap, sang Raja puas,

"Hebat kamu mahapatih, kamu bisa menahan nafsu kamu". Lalu Mahapatih mengahturkan sembah yang paling dalam.

"Oleh karena kesetiaan kamu, saya beri hadiah tanah dan rumah beserta isi2nya di timur kerajaan", kata raja.

Jawab Mahapatih,"TLIMA KATIH PATUKA LADA"

tuan ajaib

Dua orang Mahasiswa dan tiga orang Mahasiswi dari universitas berbeda bermaksud mengadakan penelitian di sebuah desa di Bali.

Oleh Pak Kades, mereka ditempatkan di sebuah RSS (Rumah Sangat Sempit). Kamar tidur ada dua, dan kamar mandi hanya ada satu.

Apa boleh buat..?. Kamar tidur pertama terpaksa harus ditempati oleh para mahasiswa dan kamar tidur kedua untuk mahasiswi. Sedangkan kamar mandi,mereka gunakan secara bergantian.

Pagi-pagi benar, para mahasiswa sudah terbangun dan bergegas menuju kamar mandi. Badan sudah dibasahi, namun sialnya.....sabunnya ketinggalan.

Daripada musti ngeringen badan dulu dan pake' pakean, salah seorang mahasiswa nekat berbugel-ria...lari ke kamarnya untuk ngambil sabun.

Sukses sampe di kamar dan ngambil dua buah sabun, dia bermaksud kembali ke kamar mandi. Namun na'as kali ini. Belom sampe di kamar mandi, dia ngeliat para mahasiswi berjalan menuju kearahnya. Wah...gawat nich..!

Khawatir kepergok, keluarlah akalnya. Dia segera menghentikan langkahnya dan berdiri mematung, seolah-olah dia adalah patung.

"Wouww.., bener-bener mirip ama aslinya yaa..?", begitu kata salah seorang mahasiswi, saat ngeliat patung bugil di depannya.

"Gille..,pematong Bali bener-bener hebat..", ujar yang laennya.

Mahasiswi-1 berjalan mendekati patung itu, dan mengelos-elos sebatang "tuas" yang terdapat pada daerah "X" patung itu. Sang patung kaget dan...pluk...sabon di tangan kiri terjatoh.

Mahasiswi-1 melompat kegirangan...bak ketiban bulan, "Asyiiiikk ... gua dapet Sabun Mandi..." katanya.

Mahasiswi-2 tertarek juga. Dia berjalan mendekati patong itu, kemudian mengelus-elus tuas-nya patung itu. Lagi-lagi sang patung kaget dan...pluk...sabun di tangan kanan terjatoh juga, "Asyeeeeekk.....gua dapet Sabun Mandi juga..." teriaknya.

Mahasiswi-3 tak mau ketinggalan. Dia lakukan hal yang sama,seperti yang telah dilakukan oleh kedua rekannya. Lama sudah dielus-elusnya tuas patung itu, namun sabun yang diharap tak kunjung jatuh. Dia makin penasaran dan mengelus-elus tuas patung itu lebih lama lagi. Sampe akhirnya.......criiitt....criiitt....

"Horrreeeee.......... ...gua dapet Sabun Cair..."

kodok istimewa

Seorang lelaki muda masuk ke sebuah bar seraya mengepit seekor kodok. Dia mengambil tempat di samping seorang gadis yang sedang duduk menyendiri.

"Kodok ini sangat istimewa," katanya pada gadis itu, memulai pembicaraannya, "Namanya Charlie."

"Apa keistimewaannya?" tanya gadis itu acuh tak acuh.

Mula-mula si lelaki kelihatan enggan memberitahukan keistimewaan kodoknya. Karena itu giliran si gadis yang menjadi penasaran dan mendesak diberi tahu. Akhirnya, setelah beberapa saat, si lelaki menyerah juga.

"Kodok ini sanggup memuaskan wanita," katanya setengah berbisik.

Dengan serta merta si gadis langsung menempeleng, menendang, dan menuduh lelaki itu sebagai suatu sumber kebohongan yang keji.

Tetapi si lelaki bersikeras menjamin bahwa ia tidak berbohong. Apa yang dikatakannya itu adalah benar.

Setelah bercerita panjang-lebar dan ke sana ke mari, akhirnya si gadis setuju untuk mengikuti si lelaki ke rumahnya, melihat kebolehan kodoknya itu.

DI sana si gadis langsung mengambil posisi berbaring, dan si lelaki meletakkan kodoknya di sisi tubuh di gadis.

"Okay, Charlie, lakukanlah!"

Tapi si kodok sedikit pun tidak bergerak.

"Okay, Charlie, lakukanlah!"

Si kodok masih juga belum bergerak, dan si gadis kembali mencaci-makinya.

"Okay, Charlie," kata si lelaki sambil meringis dan menyisihkan kodoknya, "Untuk yang terakhir kalinya, terpaksa aku harus memberi contoh lagi ..."

manfaat onta

Seorang kapten angkatan darat dipindahtugaskan untuk memimpin pasukan di sebuah gurun.

Tiba di lokasi, si kapten mengadakan inspeksi dan mendapati seekor onta ditambatkan dekat barak prajuritnya.

Dia pun bertanya kepada sersan yang mengepalai barak, "Untuk apa onta itu di sini?"

Sersan kepala menjawab, "Siap, Pak. Kita kan jauh dari mana-mana, sedangkan kita lelaki normal dengan dorongan seksual yang normal pula. Jadi... eee.. kalau lagi pengen... kita kan punya onta."

"Saya kira nggak masalah, bagi saya maupun secara moral," kata kapten tersebut.

Setelah sekian bulan berjalan dalam kesepian, si kapten tak dapat lagi manahan dorongan seksualnya. Dia kemudian berteriak kepada sersan kepala, "Bawa onta itu ke tenda saya."

Sersan mengangkat bahu, kemudian membawa binatang gurun tersebut ke tenda kapten. Beberapa menit kemudian, kapten keluar tenda sambil mengencangkan ikat pinggang celananya, lalu berkata, "Jadi begitu ya, anak buahmu melakukannya."

Sersan kepala menjawab, "Nggak juga sih, Pak. Biasanya mereka menaiki onta itu untuk pergi ke kota terdekat."

Susu basi

Seorang pemuda menikahi seorang nenek. Besoknya pemuda itu langsung masuk di rumah sakit. Nenek itu bertanya kepada dokter yang merawat suaminya.

"Apa yang terjadi pada suami saya, dok?".

Kemudian dokter itu berkata "oh, suami ibu nggak apa-apa, cuma keracunan,"

"Keracunan apa dok?", tanya nenek itu.

"Oh, ia keracunan susu basi"

Isap Sarung

Di sebuah sekolah TK, seorang guru bertanya pada murid-muridnya,

"Anak-anak, coba sebutkan apa saja yang bisa diisap?"

"Permen Bu Guru!" teriak murid yang gendut.

"ES krim Bu" jawab teman di sebelahnya.

"Jempol Bu Guru!" jawab seorang murid perempuan.

"Iya, semua betul, tapi isap jempol itu kebiasaan buruk. Ada lagi yang lain,Nak?" Tanya sang Guru.

Tiba-tiba anak yang duduk di sudut berteriak, "SARUNG Bu Guru!"

Terus Ibu Guru bertanya keheranan,"Sarung? Kenapa kamu katakan bahwa sarung bisa diisap?"

Lanjut anak tadi,"Saya pernah mendengar Ibu bilang,Pak, sarungnya dibuka, saya mau isap."

Janji

Seorang suami tengah menunggui istrinya yang sedang sakit keras, yang sepertinya tidak akan mampu mempertahankan hidupnya beberapa saat lagi.

Mereka terlibat percakapan yang mengharukan-karena sesekali istrinya tampak tersenggal-senggal saat mengucapkan kalimatnya,

Istri : "Kamu harus berjanji, akan selalu menjaga anak kita jika aku telah tiada kelak?"

Suami : "Aku berjanji." (dengan muka tampak lelah)

Istri : "Kamu harus berjanji, bahwa semua akan selalu berjalan baik-baik saja meski aku telah tiada."

Suami : "Aku berjanji."

Istri : "Kamu harus berjanji tidak akan mencari penggantiku sebelum tanah kuburanku mengering."

Suami : (terdiam sejenak) "Aku berjanji."

Istri : "Dan kamu juga harus berjanji bahwa kamu akan menyirami kuburanku setiap hari...."

Paijo Anak Agung Cecep Sitomorang

Selesai urusan diluar negeri, Paijo kembali ke tanah air ...

Di pesawat Paijo kebetulan bersebelahan dengan ceweq Indonesia "kebetulan
nich, ada temen ngobrol yg ngerti bahasa gue!", kata Paijo dalam hati

Tapi setengah perjalanan ntu ceweq kerjaannya baca buku melulu. bingung cari kata-kata, Paijo membuka percakapan.
Pajio: "Baca terus mbak ... mau ujian ?"
Ceweq: "Bukan mas ... lagi penelitian ..."
Paijo: "Memang mbak mahasiswa apa ?"
Ceweq: "Psikologi Sex, biar bisa gantiin dr.Boyke .. ha haa ..."
Paijo: "Kalo boleh tahu, penelitiannya tentang apa mbak ?"
Ceweq: "bentuk alat vital berbagai suku daerah di Indonesia"
Paijo: "waah .. gimana tuch hasil penelitiannya ?"
Ceweq: "Menurut pengamatan sementara, orang Bali bentuknya paling bagus"
Paijo: "Kenapa ?"
Ceweq: "yaa .. karena orang Bali khan pintar ukir-ukiran"

("hmm .. masuk akal juga", kata Paijo dalam hati)

Paijo: "Kalo yang besar ?"
Ceweq: "Yang besar itu orang-orang Batak !"
(waah .. Paijo semakin antusias saja)

Paijo: "hmm ... kalo yang panjang suku apa ?"
Ceweq: "Suku Sunda .. soalnya kebiasaan pake sarung!"
Paijo: "ooh ... eh, ngomong-ngomong belum kenalan kita ya ?!"
Ceweq: "o iya ... saya Rini ... mas namanya siapa ?"
Paijo: "nama saya ... ANAK AGUNG CECEP SITUMORANG !!!"

TAHUKAH ANDA ????

TAHUKAH ANDA BAHWA....
organ intim pria ditentukan jenis kartu HP-nya:
XL = Xtra Large,
SIMPATI = Setengah IMut tapi memuaskan PAsangan TIdur,
MENTARI = MENengah TApi Rajin ereksI

TAHUKAH ANDA ....
keanehan seorang wanita?
ditusuk tapi tak mati,
berdarah tapi tak luka,
merintih tapi tak sakit,
bolong tapi tak bocor,
sempit tapi longgar,
lunak tapi keras,
dirudal malah segar bugar!

TAHUKAH ANDA BAHWA....
ada 4 gaya Making Love:
1. Gaya Primitif - biasanya disertai lenguhan 'uch, uch, uch,uch, ah,uh,ah,
2. Gaya Religius - biasanya disertai rintihan 'Oh My God, Oh my God'
3. Gaya Plin-plan - biasanya keluar suara 'oh Yes-oh No, oh Yes-oh, No'
4. Gaya Tukang Parkir - disertai dengan teriakan 'Terus,terus,terus'

TAHUKAH ANDA BAHWA....
Jika ingin cepat sampai, lewatlah TOL,
biar tidak gatal mandilah dengan deTOL,
agar nafas lega, hiruplah menTOL,
pengin seeegeeer? isep aja...TOL (Teh boTOL, maksud gue!)

TAHUKAH ANDA BAHWA....
kata dokter vagina itu adalah menu yang paling sehat,
karena terdiri dari daging empal, sepasang bibir ikan dan
sebutir kacang tanah.
Mau tambah kuah? GESEK DULU lah yau!

TAHUKAH ANDA SEBABNYA....
Ketika terjadi penetrasi antara sepasang suami istri, penis pria selalu berdiri?
Karena... di dalam vagina tidak ada tempat duduk.

Real estate

Seorang wanita yang bekerja di real estate membantu pelanggannya mencari rumah yang cocok, tapi kemudian mereka malah keasyikan bercinta di sebuah rumah kosong.

Pada keesokan hari, si wanita yang terbangun marah-marah karena lelaki yang semalam menggunakan "servis"nya ternyata telah diam-diam pergi tanpa bayar.

Dengan uring-uringan ia mencari sana sini, dan akhirnya menemukan secarik kertas dengan nomor HP si lelaki.

"Hei, kamu kalo pake servis real estate bayar donk!" omel si cewek.

"sorry, gua nggak puas sama "rumah" kamu. Pertama, rumahnya udah sering ditinggalin orang. Kedua, kegedean. Ketiga, nggak ada airnya."

Dengan tidak mau kalah si cewek menimpali :"Rumah yang sering ditinggalin orang berarti rumah bagus. Kedua, bukan rumah kegedean, tapi "perabot" kamu sendiri yang kekecilan. Dan ketiga, bukan salah rumahnya kalo kurang air, tapi salah "mesin penyedotnya" yang kurang bagus!"

Fasilitas

Sepasang suami istri dalam perjalanan keluar kota dan karena jaraknya lumayan jauh, mereka bermaksud menginap di sebuah hotel sebelum meneruskan perjalanan keesokan paginya.

Akhirnya mereka menemukan hotel yang cukup bagus walaupun tidak berbintang dan bermalam. Keesokan paginya ketika akan keluar hotel, mereka harus membayar Rp350.000. "Hah? Ini sih tarif hotel berbintang lima. Nggak salah?" tanya si suami sangat terkejut.

Ia minta dipanggilkan manajer hotel dan memprotes tarif yang terlalu tinggi. Setelah mendengarkan dengan penuh perhatian, si manajer berkata,

"Hotel kami dilengkapi dengan kolam renang standar internasional, ruang konferensi dan berbagai hiburan taraf internasional."

"Tapi kami sama sekali tidak memanfaatkan fasilitas yang Bapak sebut tadi," kata si suami bersikeras.

"Salah Bapak sendiri. Fasilitas itu disediakan untuk dimanfaatkan," kata si manajer tak mau kalah.

Setelah tersenung sejenak si suami membuka dompetnya, mengeluarkan uang Rp100.000 dan mengulurkannya kepada si manajer. "Kok hanya seratus ribu?" tanya manajer.

"Karena Bapak harus membayar Rp250.000 untuk tidur bersama istri saya."

"Tapi saya tidak tidur dengan istri Bapak..."

"Salah sendiri. Sudah tersedia semalaman, kenapa tidak dimanfaatkan..."

Oleh oleh apa?

Ira pergi ke Inggris untuk mengikuti Training PT Guna (tbk) selama dua minggu. Ira diantar oleh suaminya, Ari, sampai Cengkareng.

"Mudah²an perjalananmu akan berkesan dan bermanfaat" kata Ari.

"Terima kasih, sayang, kamu ingin oleh² apa yang khas Inggris?"

Sambil tersenyum pernuh arti, Ari berkata: "Aku ingin cewek bule!!"

Ira hanya terdiam beberapa saat, dan kemudian berlalu.

Dua minggu kemudian Ari menjemput Ira di bandara dan bertanya:

"Sayang, bagaimana dengan perjalananmu?"

"Sungguh menyenangkan, terima kasih" kata Ira.

"Bagaimana dengan hadiah 'pesananku' dahoeloe?" Ari bertanya.

"Hadiah apaan?" Ira kelihatannya lupa dengan janjinya terdahulu.

"Cewek bule" Ari membuatnya kembali teringat.

"Oh itu!" kata Ira, yang akhirnya teringat akan apa yang dimaksud.

"Oo, jangan khawatir, aku sudah berusaha sebaik mungkin, tetapi kita harus bersabar dalam beberapa bulan lagi untuk mengetahuinya apakah ia adalah cewek atau cowok!!!"

Lubang sprei

Pulang dari tugas luar kota, Henry melihat istrinya sedang menjemur seprei dengan lubang kecil di tengahnya. "Kenapa bisa bolong begitu?" tanya Hari.

"Sabtu kemarin, teman² kita pada ngumpul di sini. Kita membuat permainan. Lelaki dan perempuan datang dan di tempatkan di tempat terpisah. Kemudian para lelaki bergantian tidur di tempat tidur dengan selimut ini dan mengeluarkan anunya melalui lubang kecil ini."

Para perempuan menebak anu siapakah itu," jelas istrinya.

"Wah seru ya," komentar Hari. "Seandainya saja aku ada di sini dan tidak tugas ke luar kota."

"Ya, seharusnya kamu datang kemarin," jawab istrinya.

"Soalnya namamu disebut sampai lima kali."

Sebel

Warno pulang larut malam dalam keadaan mabuk. Warni , istrinya, nggak mau membukakan pintu. Karena kesal, Warno mulai menggedor-gedor pintu depan. Tapi Warni tetap nggak mau membukanya. Warno mulai sebel. Ia pun berteriak-teriak.

Para tetangga yang rata-rata sudah tidur, bangun lagi dan menonton ulah Warno itu. Merasa sudah kepalang basah, Warno bermaksud mempermalukan istrinya.

"Eh, para tetangga, gua kasih tahu sebuah rahasia. Warni sudah gua tidurin sebelum resmi jadi istri gua, hahahahahaha!!!!!" teriak warno berulang-ulang.

Tiba-tiba jendela di lantai atas terbuka. Dari tempat itu Warni melongokkan kepalanya dan berteriak, "Lu bukan yang pertama, no...!!!"

Angetin makan malam

Ada sepasang pengantin baru (Adi dan Ida) yang lagi mesra²nya. Suatu pagi Adi hendak berangkat ke Kantor CJDW.

Adi: "Ma, aku pergi dulu!"

Ida: "Nggak sarapan dulu?"

Adi: "Nggak, aku belum lapar!"

Lalu Adi mencium bibir Ida dengan mesra sambil berkata: "Ini makan pagiku!" Ida pun tersenyum.

Karena ada sesuatu yang tertinggal, pada siang harinya Adi balik ke rumah dan bertemu Ida lagi.

Ida: "Ada apa mas kok balik ke rumah?"

Adi: "Ada sesuatu yang tertinggal!"

Ida: "Nggak makan siang dulu?"

Adi: "Nggak, aku masih belum lapar!"

Lalu dengan mesranya Adi menghampiri Ida dan menciumi (.)(.)-nya sambil berkata: "Ini makan siangku!" sang Ida pun senang campur bahagia.

Ketika sore hari menjelang malam Adi pun pulang ke rumah, tapi dengan kagetnya ia melihat tingkah laku Ida, lalu bertanya.

Adi: "Sedang apa sayang!?" penuh tanya, karena ia melihat Ida sedang duduk di atas rice cooker yang hidup dan panas tanpa cd.

Dengan ungkapan yang senang Ida menjawab.

Ida: "Ngangetin makan malam, mas!..."

Setara dinamit

Sepasang suami istri yang baru saja menikah bersiap untuk tidur bersama. Si suami melepaskan kemejanya, menonjolkan bisepnya dan menyombong,

"Sayang, tiap lengan ini menyimpan kekuatan setara dengan dua ratus kilogram dinamit."

Si istri sangat terkesan melihatnya. Suaminya lalu melepaskan celananya, mempertontonkan kakinya yang berotot dan berkata,

"Tiap kaki menyimpan kekuatan setara dengan lima ratus kilo dinamit."

Ketika si suami melepaskan celana dalamnya, si istri memandangnya dengan wajah ngeri.

"Ada apa?" tanya si suami.

"Saya harus keluar ruangan," kata si istri.

"Dinamit sebanyak itu dengan 'sumbu' yang pendek begitu, ruangan ini pasti akan segera meledak!"

Enakan mana?

Di suatu sudut di kota Jakarta tinggal sebuah keluarga yang kelihatannya cukup bahagia. Rumah bagus dengan halaman luas, punya mobil mewah, seorang istri yang cantik dan bekerja pada sebuah Perusahaan bonafid, dua orang anak yang sedang lucu lucunya, seorang Pembantu bernama Inem dan seorang Supir pribadi bernama Parto.

Mungkin dikarenakan pekerjaan si Istri yang sangat sibuk (maklum Executive Secretary) sehingga sering pulang malam dan dalam keadaan sangat lelah.

Setelah sampai dirumah paling si Istri hanya sempat melihat kedua anaknya yang sudah tidur dikamar lalu mandi dan pamit pada suaminya yang sedang nonton Teve untuk tidur.

Sehingga walaupun si suami sudah tidak kuliah lagi (sudah bekerja) tapi akhirnya dia mendapat gelar S3 (Sebulan Sekali Setor). Untuk satu atau dua bulan memang masih tahan, tapi akhirnya uring-uringan juga. Akhirnya dia putuskan untuk cari sasaran lain.

Setelah pikir punya pikir akhirnya pilihan jatuh pada Inem sang Pembantu) selain biaya murah juga untuk meminimkan resiko AIDS.

Setelah berjalan sekian lama suatu saat si pembantu (P) tanya pada sang Majikan (M).

P : Pak, saya enak mana sama Ibu...?

M : Yachhh... Jelas enak kamu dong Nem..!

P : Ach... Masa sih Pak, bukannya enak Ibu..?

M : Kan Saya udah sering bilang jauh lebih enak kamu...!

Tetapi dengan lugunya Inem berkata : "Tapi Kata Parto kok Lebih enakan Ibu....."

Tidurlah dengan saya

Seorang wanita cantik dan sexy terjatuh dari lantai 80 sebuah gedung megah. Untunglah di lantai 70, ada seorang Pria Amerika menangkapnya.

Wanita : "Terima kasih anda telah menolong saya...."

Pria Amerika : "Sama-sama, tapi anda harus membalas budi"

Wanita : "Bagaimana caranya ?"

Pria Amerika : "Tidurlah denganku....."

Wanita : "Bajingan kau, TIDAK MAU !!!"

Pria Amerika : "Ya sudah kalau nggak mau..."

Pria Amerika kemudian melepaskannya dan wanita itu kembali terjatuh.

Di lantai 50, seorang Pria Prancis berhasil menangkapnya.

Wanita : "Terima kasih anda telah menolong saya...."

Pria Prancis : "Sama-sama, tapi anda harus membalas budi"

Wanita : "Bagaimana caranya ?"

Pria Prancis : "Tidurlah denganku....."

Wanita : "Bangsat kamu, TIDAK MAU !!!"

Pria Prancis : "Ya sudah kalau tidak mau..........................."

Pria Prancis kemudian melepaskannya dan wanita itu kembali terjatuh Lantai 45 lewat, lantai 40 lewat, lantai 35 lewat dan tidak ada lagi yang menangkapnya.

Si wanita mulai menyesal. Akhirnya dia memutuskan kalau ada lagi pria yang menangkapnya, ia mau diajak tidur bareng. Daripada mati, pikirnya. Akhirnya di lantai 20, seorang Pria Arab menangkapnya. Buru-buru wanita itu berkata :

Wanita : "Terima kasih anda telah menolong saya. Sebagai balas jasa, anda boleh tidur dengan saya..."

Pria Arab : " Astaghfirullah !!!!!"

Lalu Pria Arab itu melepaskannya kembali...

katak penyihir

Seorang pria dengan panjang penis lima puluh inci pergi ke dokter mengeluh kalau tidak ada wanita yang mau tidur dengannya. Dokter tersebut berkata, "Saya tidak dapat menolong kamu, tapi saya tahu ada dokter penyihir yang dapat menolong anda."

Jadi pria inipun pergi untuk mengunjungi dokter penyihir tersebut, dan dokter ini mengatakan kalau pria ini harus pergi ke danau, dan saat ia tiba disana, ia akan bertemu dengan katak ajaib. Kemudian pria ini hanya harus meminta katak ini untuk menikah dengannya, saat katak ini berkata, "tidak", maka penisnya pun akan mengecil sepuluh inci.

Jadi, pergilah pria tersebut ke danau dan ia melihat katak yang dimaksud. "Katak," kata pria tersebut, "maukah kamu menikahi saya ?"

"Tidak !" jawab katak itu.

Tiba-tiba, penisnya mengecil menjadi sekitar empat puluh inci.

Wah, bagus nih, tapi saya perlu lebih pendek sedikit lagi, kata pria tersebut dalam hati. Sekali lagi, ia bertanya pada katak tersebut, dan penisnya pun mengecil sepuluh inci. Sekarang penisnya hanya sekitar 30 inci panjangnya.

Memang cukup lumayan, tapi ia masih ingin sedikit lagi pendek. Jadi pria tersebut kembali menanyakan kesediaan sang katak untuk menikah dengannya dan dengan nada marah, katak itu menjawab, "Untuk terakhir kalinya, TIDAK ! TIDAK! TIDAK !"

kondom murah

Pak Dul anaknya sudah lima, tapi nafsunya masih kenceng. Malam itu kembali ia siap tempur, tapi istrinya memintanya untuk beli kondom dulu agar tidak terjadi kehamilan. Jadi pergilah Pak Dul ke warung untuk membeli kondom.

Pak Dul: "Beli kondomnya."

Penjual: "Berapa?"

Pak Dul: "Satu saja."

Penjual: "Mau yang bagus atau yang biasa?"

Pak Dul: "Yang bagus berapa?"

Penjual: "Rp500, warnanya bening."

Pak Dul: "Kalau yang biasa?"

Penjual: "Rp400, tapi warnanya hijau."

Pak Dul: "Tapi uang saya cuma Rp300."

Penjual: "Ada sih yang Rp300, tapi warnanya hitam."

Pak Dul: "Nggak apa-apa deh."

Sesampainya di rumah, segeralah Pak Dul 'menggarap' istrinya. Sayangnya, karena kondomnya murahan, jadinya tidak efektif mencegah kehamilan. Beberapa tahun kemudian:

Anak: "Pak, kenapa sih kok cuma aku saja yang hitam, kakak-kakak yang lain kok nggak?"

Pak Dul: "Sudahlah, syukuri saja. (bergumam) Coba waktu itu aku tambah cepek (Rp100), ijo deh kamu...!"

Password

Seorang ahli komputer perempuan yang sangat sexy sedang menginstall program komputer di suatu perusahaan. Direktur perusahaan tersebut seorang lelaki yang sangat tertarik kepadanya.

Setelah perempuan itu selesai menginstall program, dia bertanya kepada direktur tadi, password apa yang ingin digunakannya.

Dasar usil, si direktur menjawab, "Passwordnya tolong ditulis penis." Sambil tersenyum menggoda.

Namun tanpa ekspresi, si perempuan itu memasukkan password ke dalam program tersebut. Tidak berapa lama kemudian si perempuan datang kepada direktur tadi dan berkata,

"Password bapak ditolak."

"Bagaimana mungkin?" si direktur balik bertanya.

"Silahkan bapak lihat sendiri," sahut perempuan itu sambil beranjak pergi.

Dengan rasa penasaran si direktur melihat ke layar monitor dan terbacalah tulisan yang terpampang di sana : "your password rejected, not long enough".

Betulin mobil atow.......

Seorang sopir pribadi sebuah keluarga mempunyai kebiasaan unik. Dia sering bercinta dengan pacarnya yang pembantu di rumah tersebut di kolong mobil majikannya yang selalu diparkir di depan rumah.

Suatu malam, seperti biasa, dia sedang asyik indehoy dengan sang pembantu di kolong mobil. Baru 15 menit dia "kerja bakti", ada orang yang menendang kakinya sambil berteriak,

"Parman, sedang apa kamu di situ?"

Si sopir yang bernama Parman sudah hafal betul itu suara majikan perempuannya. Dgn cuek Parman menyahut,

"Sedang betulin mobil Nya"

Sekali lagi Parman ditendang kakinya, "Apa ? Sedang apa kamu!"

"Ya ampun, Nya! Saya lagi betulin mobil!" jawab Parman tetap konsen dengan kegiatannya.

Tapi lagi-lagi Parman ditendang kakinya. Kali ini sedikit lebih keras. "Kamu bilang lagi ngapain kamu !?"

"Astaga, Nyonya! Saya lagi betulin mobil!!!" Parman nggak mau kalah.

Kata nyonya, "Betulin mobil yang mana ? Orang mobilnya udah dibawa ama bapak 5 menit yang lalu.....!"

sapu ijuk #^%#%%$#$??

Seorang cewek lugu kira² 14 tahun diterima bekerja di Pabrik Sapu Ijuk.

Setelah kurang lebih bekerja selama 1 tahun, dia menghadap bosnya dan mengatakan akan berhenti bekerja dalam dua minggu mendatang.

Nah, Bos Pabrik Sapu tidak rela dia mengundurkan diri, karena dia ini pekerja yang rajin.

Akhirnya Bos-nya panggil dia ke ruangannya, bertanyalah Bos itu: "Apa alasan kamu mengundurkan diri?"

Jawab si cewek: "Tidak apa² Pak saya cuma mau berhenti saja."

Kemudian Bos menawarkan kenaikan gaji, tapi si cewek menolak.

Si Bos penasaran dan bilang sama si cewek: "Kamu enggak mungkin berhenti begitu saja, pasti karena sesuatu, ayolah beritahu saya..."

"Baiklah Pak jika Bapak memaksa..." jawab si cewek, kemudian dia melepas celana dalamnya lalu menunjuk ke bulunya, katanya:"Lihat, sebelumnya saya tidak punya ini, ini tumbuh karena ijuk yang setiap hari saya buat sapu itu."

Bos itu merasa lucu dengan keluguan anak itu dan kemudian melepas celana dalamnya juga dan menunjukkan bulu miliknya, dan berkata: "Nak.. ini alamiah, lihat, saya juga punya kok."

Ternyata si cewek kaget bukan main, katanya: "Pak, saya harus berhenti sekarang juga, Bapak rupanya sudah terlalu lama bekerja disini, sehingga bukan hanya ijuknya yang tumbuh tapi gagang sapunyapun sudah mulai tumbuh di badan Bapak."

Apapun agar lulus.........?

Seorang mahasiswi seksi yang terancam gagal ujian mendatangi kantor dosennya yang masih muda. Dia melirik ke sekililingnya sebentar, menutup pintunya, dan langsung berlutut di hadapan sang dosen sambil memohon.

"Pak Dosen, Saya bersedia melakukan apapun juga agar lulus ujian....", ujarnya sambil melirik genit.

Lalu sang mahasiswi mendekat ke arah dosennya, menyibakkab rambutnya, menatap matanya penuh arti. "Kalau Bapak masih belum mengerti maksud saya..." bisiknya, "Saya bersedia melakukan apapun, apa saja yang Bapak mau..."

Dosen muda tadi membalas tatapannya, "Apapun?"

"Apapun!", jawab sang mahasiswi secepatnya.

Suara dosen itu melembut, "Apapun?"

"Apapun...."

Akhirnya Pak dosen berbisik, "Maukah kamu......... belajar?"

08 July 2007

9 Juli 2007 [ Senin ]

08.10 - 10.55
Cek komputer Biro Kalianda, selalu restart. Uda di ganti smua (yg blom di ganti mainboardnya)tetep restart terus. Service keluar (Griya Com).

09.10 - 09.55
Copy program sirkulasi ke Flashdisk + scan virus di komputer server netware.

10.05 - 10.10
Printer Eni Paulina ga bisa ngeprint tempat Yanso. Blom ketauan penyebab nya, soalnya di buru-buru. Sementara ngeprint tempat Kardi.

14.05 - 15.10
Pergi ke Griya Com service sekaligus ngambil, tapi pita printernya ketinggalan.

07 July 2007

INTERNET Murah via GPRS

Linux dapat digunakan untuk mengakses Internet dengan modem berupa handphone. Berikut ini petunjuk praktis koneksi via GPRS melalui salah satu operator GSM. Saat ini, biayanya hanya Rp 25.000 per bulan dengan waktu tak terbatas.

Internet telah menjadi tulang punggung penyebaran informasi yang sangat cepat. Proses pencerdasan kehidupan bangsa salah satunya dapat dilakukan melalui media ini. Berbagai macam pengetahuan tersedia hanya dengan melakukan aktivitas browsing pada berbagai situs yang menyediakan informasi ilmu pengetahuan yang bermanfaat. Terlepas dari ekses negatif yang ditimbulkan, internet diyakini mampu menjembatani kesenjangan ilmu pengetahuan dari negara-negara maju dengan negara-negara berkembang.

Kendala yang dihadapi pemakai internet di Indonesia adalah masalah koneksi dan biaya koneksi. Koneksi yang kurang reliabel dan biaya yang mahal adalah suatu masalah yang sulit dipecahkan, ibaratnya bagaikan pisau bermata dua atau yang lebih sadis lagi bagaikan buah simalakama. Jika kita menginginkan koneksi yang lebih reliabel imbasnya pada biaya yang mahal begitu juga sebaliknya jika kita menginginkan koneksi yang murah, koneksi internet kita kurang reliabel. Untuk itu optimasi penggunaan internet sangat diperlukan sedemikian rupa sehingga dapat mereduksi kendala-kendala tersebut. Untuk suatu perusahaan atau lembaga tertentu yang terus-menerus melakukan koneksi ke internet dengan berlangganan ke ISP tertentu, maka penggunaan Proxy dapat membantu untuk optimasi penggunaan internet pada jaringan yang kurang reliabel.

Bagaimana halnya dengan koneksi internet hanya untuk kebutuhan pribadi, yang mana tidak selalu terhubung ke Internet? Pada umumnya pengguna rumahan melakukan koneksi internet secara insidental. Salah satu pilihan dari sekian banyak pilihan adalah menggunakan koneksi dial-up dengan menggunakan line telpon. Namun, biaya akses internet dengan dial-up masih tergolong mahal, koneksinya pun kurang reliabel. Salah satu penyebab mahalnya koneksi dial-up adalah mahalnya pulsa lokal di negara kita. Biaya per jam koneksi internet dengan line telpon (dial-up) adalah sekitar Rp. 10.000/jam.

Bagaimana kita mensikapi hal tersebut? Untuk saat ini sebenarnya kita dapat mengakali kendala tersebut dengan memanfaatkan teknologi layanan nirkabel pada handphone dengan GPRS (General Packet Radio Services) untuk melakukan koneksi internet. Namun tidak semua operator GSM bermurah hati memberikan tarif flat untuk koneksi dengan GPRS. Operator CDMA pun tak ketinggalan dengan koneksi yang lebih bagus tetapi setahu penulis belum ada yang menerapkan tarif flat. Hingga tulisan ini dibuat operator GSM yang memberikan tarif flat untuk koneksi dengan GPRS hanya Indosat/Satelindo GSM dengan Matrix Sim Card-nya, inipun terbatas untuk daerah Jabotabek dan beberapa kota besar. Hanya dengan uang Rp 25.000/bulan (belum termasuk abonemen) kita bisa melakukan koneksi internet unlimited (waktu tak terbatas). Namun kendala masih muncul, yaitu koneksi yang kurang reliabel. Akan tetapi bisa diakali dan kita cukup terhibur dengan biayanya yang sangat murah.

Tujuan
Tujuan dari tutorial ini tidak terkait dengan upaya promosi. Penulis tidak terkait langsung dengan operator selular ataupun vendor HP yang digunakan dalam tutorial ini. Tujuan utama dari tutorial ini adalah untuk memberikan solusi hemat koneksi internet untuk pribadi (pelajar, mahasiswa atau perorangan secara umum) atau suatu kelompok kecil (kost, group dan sebagainya). Sehingga proses pencerdasan kehidupan bangsa sedikit demi sedikit dapat dimulai.

Peralatan yang diperlukan
Untuk melakukan koneksi internet dengan GPRS diperlukan peralatan sebagai berikut:

1. Komputer dengan sistem operasi Linux.
2. Hand phone (buit-in modem, mendukung GPRS paling tidak kelas 8, contoh Siemens S45,ME45, C55, M55, Nokia 8310, 3100, 3200, dll.).
3. Matrix Indosat/Satelindo GSM SIM CARD (yang digunakan dalam tutorial ini). Bisa juga menggunakan SIM CARD lain seperti IM3, Simpati dan sebagainya dengan tarif berkisar antara Rp 20-30/Kb (tentu saja yang ini mahal).
4. Irda atau kabel data (pada tutorial ini digunakan IRDA Tekram IR 210B serial dongle).

Instalasi dan Konfigurasi Linux

Untuk instalasi di Linux (pada tutorial ini digunakan IRDA Tekram Ir 210B serial dongle + HP Siemens S45 + Kartu Matrix GSM) diperlukan software tambahan seperti: irda-utils, scmxx dan KPPP (bisa juga dengan wvdial ataupun script ppp). Distro yang pernah diujicobakan adalah Redhat 9.0, Fedora Core 1.0, SuSE 9.0 dan Mandrake 9.2. Kesemuanya berjalan dengan baik. Untuk distro selain yang tertulis seharusnya dapat berjalan dengan baik pula.

Contoh-contoh dalam tutorial ini menggunakan Red Hat 9 atau Fedora core 1, tidak lain karena penulis lebih familiar dengan distro ini. Untuk distro lain tinggal menyesuaikan saja perintah-perintahnya, hampir sama jika distro yang anda gunakan rpm-based seperti Mandrake, SuSE dll. Jika distro yang anda gunakan bukan rpm-based seperti debian (gunakan apt-get nya yang powerfull) atau slackware dan lainnya, gunakan program manajemen paket yang disediakan oleh distro tersebut.

Langkah pertama, lakukan pengecekan apakah irda-utils sudah terinstalasi pada mesin Linux Anda, dengan menggunakan perintah sebagai berikut:

[oktora@ltsp]$ rpm �qa | grep irda-utils


Jika muncul keluaran seperti berikut ini:

irda-utils-0.9.14-9


maka irda-utils sudah terinstall di Linux box anda. Jika belum, maka lakukan instalasi irda-utils, untuk distro Redhat 9.0, Mandrake 9.2, dan SuSE 9.0, irda-utils sudah terdapat pada CD instalasinya. Untuk menginstalasinya gunakan perintah sebagai berikut:

* Jadi root terlebih dahulu:

[oktora@ltsp]$su


password : (masukkan password root anda)

[root@ltsp]# rpm �ivh irda-utils-0.9.14-9.i386.rpm

Setelah instalasi selesai maka akan ada program-program seper: irattach, irdaping dan irdadump. Yang paling penting dari program-program tersebut adalah irattach, yang akan berguna untuk mengenali device irda anda. Untuk Irda tekram ir 210 B serial dongle, cara mengaktifkannya adalah dengan menggunakan perintah:

[root@ltsp]# modprobe tekram

Mengaktifkan irda tekram ir 210B serial dongle dengan irattach (sesuaikan serial port irda anda, COM1 di windows sama dengan /dev/ttyS0, COM2 sama dengan /dev/ttyS1 dan seterusnya).

[root@ltsp]# /usr/sbin/irattach /dev/ttyS1 �d tekram


1.1 Tue Nov 9 15:30:55 1999 Dag Brattli


Jangan melakukan perintah ini lebih dari satu kali karena akan menyebabkan serial port anda tidak bisa digunakan, kecuali anda mereboot Linux box anda. Cek apakah irda anda sudah dikenali dengan perintah :

[root@ltsp]# tail �f /var/log/messages


Pastikan ada baris yang menyatakan:

Apr 14 19:49:08 xfree kernel: IrDA: Registered device irda0

Apr 14 19:49:08 xfree /etc/hotplug/net.agent: assuming irda0 is already up

Apr 14 19:49:09 xfree irattach: Starting device irda0

Apr 14 19:49:09 xfree irattach: executing:'echo xfree > /proc/sys/net/irda/devname'

Agar tiap kali menggunakan Linux box secara otomatis akan mengenali irda tekram anda, maka tambahkan baris berikut di /etc/rc.local:

[root@ltsp]# vi /etc/rc.local


Kemudian tekan tombol i atau insert dan tambahkan baris berikut:

Modprobe tekram

irattach /dev/ttyS1 �d tekram


Setelah selesai, tekan tombol Esc dan diikuti :wq untuk menyimpan perubahan dan keluar dari editor vi. Dengan tambahan baris ini maka secara otomatis Linux box anda ketika dinyalakan akan mengenali irda tekram anda, jadi anda tidak perlu mengetikkan perintah di atas lagi.

Langkah kedua adalah melakukan instalasi scmxx. Scmxx sebenarnya adalah program untuk koneksi hp siemens dengan Linux box anda yang dibuat oleh Hendrik Sattler. Program ini pernah diujicobakan di HP Nokia 3100 oleh penulis dan ternyata dapat berjalan dengan baik pula. Download program scmxx dari alamat :http://www.hendrik-sattler.de/scmxx/download.html dapatkan versi terbarunya, dan cari yang versi rpm biar mudah instalasinya. Kemudian lakukan instalasi dengan perintah:

[root@ltsp]# rpm �ivh scmxx-0.6.4-1.1386.rpm


Baca manualnya untuk menjalankan scmxx, lakukan inisialisasi modem hp anda dengan perintah:

[root@ltsp]# scmxx -i


Secara default device infra red yang digunakan adalah /dev/ircomm0. Jika anda menggunakan kabel data serial, gunakan perintah ini:

[root@ltsp]# scmxx �d /dev/ttySx �i

Dengan perintah ini seharusnya program scmxx akan melakukan inisialisasi terhadap modem hp anda dengan menampilkan informasi-informasi yang berhubungan dengan device modem hp anda. Sampai di sini anda sudah siap dengan irda dan modem hp anda.

Buat simbolik link /dev/ircomm0 kepada /dev/modem dengan perintah:

[root@ltsp]# ln �sf /dev/ircomm0 /dev/modem


Koneksi Internet dengan KPPP
Langkah ketiga adalah konfigurasi KPPP untuk koneksi internet (dipilih kppp dengan alasan kemudahan penggunaan dibandingkan dengan script ppp). Langkah awal adalah setup kppp anda untuk koneksi ke internet via gprs. Pada saat tampilan awal kppp, tekan tombol setup dan pilih setup secara manual (Dialog). Pada bagian tab account, tekan tombol new kemudian muncul tampilan seperti pada Gambar 1.

Langkah-langkah setup kppp untuk koneksi internet dengan GPRS Matrix adalah sebagai berikut :

1. Pada bagian �Connection name� isikan nama koneksi anda misalnya Matrix.
2. Tekan tombol �Add� untuk mengisikan nomor dial ke internet, kemudian isikan dengan *99***1#
3. Pada bagian �Authentication� pilih Script-based, karena untuk Matrix Sim Card tidak memerlukan user name dan password untuk koneksi ke internet melalui Indosat/Satelindo. Hal ini berbeda dengan IM3, karena IM3 memerlukan user name dan password untuk koneksi ke internet. Untuk lebih jelasnya hubungi langsung operator Sim Card anda.

4. Klik OK.
5. Tekan tab Device.

Pada bagian �Modem device� isikan /dev/modem jika anda menggunakan kabel data isikan /dev/ttyS0 (sesuaikan dengan letak kabel data anda pada serial port). Pada bagian �Flow control� isi dengan none, dan pada �Line termination� pilih CR. Bagian �Connection speed� isi dengan baud rate modem HP anda misalnya 57600.
6. Tekan tab �Modem� sebagaimana terlihat pada gambar 3 dan tekan tombol �Modem Commands� kemudian tambahkan pada initialisation string 1 at+cgdcont=1,�ip�,�satelindogprs.com�
7. Setelah selesai tekan OK, lalu tekan �Connect� pada KPPP untuk memulai koneksi ke internet via gprs. Anda tidak perlu memasukkan user dan password untuk koneksi via GPRS Matrix.

Setting Koneksi Internet dengan wvdial
Alternatif selain KPPP adalah konfigurasi akses internet dengan menggunakan wvdial. Wvdial merupakan salah satu program koneksi internet di Linux yang mudah dan berbasis teks, jadi lebih ringan. Langkah pertama adalah mengedit file konfigurasi wvdial /etc/wvdial.conf (gunakan vi atau editor lainnya).


[root@ltsp]# vi /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]

Modem = /dev/modem

Baud = 57600

Init1 = at+cgdcont=1,"ip","satelindogprs.com"

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

ISDN = 0

Modem Type = Analog Modem

Phone = *99***1#

Username =��

Password =��


Setting wvdial mirip dengan KPPP, bahkan jauh lebih mudah dan sederhana. Itulah powerfull-nya dunia teks, hanya sekali edit lancar urusan. Kemudian jalankan wvdial:

[root@xltsp]# wvdial

--> WvDial: Internet dialer version 1.53

--> Initializing modem.

--> Sending: at+cgdcont=1,"ip","satelindogprs.com"

at+cgdcont=1,"ip","satelindogprs.com"

OK

--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

OK

--> Modem initialized.

--> Sending: ATDT*99***1#

--> Waiting for carrier.

ATDT*99***1#

CONNECT

~[7f]}#@!}!}#} }=}!}$}'P}"}&} }*} } }'}"}(}"}%}&NWs:}#}%B#}%"T~

--> Carrier detected. Waiting for prompt.

~[7f]}#@!}!}#} }=}!}$}'P}"}&} }*} } }'}"}(}"}%}&NWs:}#}%B#}%"T~

--> PPP negotiation detected.

--> Starting pppd at Sun May 2 10:27:41 2004

--> pid of pppd: 12863


Nah, itulah tampilan dari wvdial jika tersambung ke internet.


Konfigurasi Akhir

Setelah konfigurasi tahap tiga selesai, saatnya mencoba sambungan ke internet. Buka browser anda dan coba arahkan ke suatu situs, misalnya http://infolinux.web.id. Masih belum tersambung? Cek pada bagian detail dari grafik KPPP anda, apakah menunjukkan aktivitas? Jalankan �/sbin/ifconfig� untuk mengetahui alamat IP yang didapat dari Matrix. Jalankan pula �/sbin/route -n� untuk melihat apakah gateway sudah didapatkan. Jika gateway belum ada, tambahkan gateway sesuai dengan alamat IP p-t-p (point to point) yang terlihat saat menjalankan �/sbin/ifconfig�.

Menurut pengalaman penulis, agar dapat tersambung ke internet, arahkan gateway Linux box Anda ke alamat IP 192.168.254.254, yang merupakan p-t-p dari Matrix. Bisa juga alamat yang Anda dapatkan berbeda. Ganti 192.168.254.254 dengan alamat yang Anda lihat, misalnya 10.11.3.5.

[root@ltsp]# /sbin/route add default gw 192.168.254.254


Terakhir, lihat isi file /etc/resolv.conf, apakah sudah berisi alamat server DNS (misalnya nameserver 202.152.0.2). Jika belum, edit file tersebut dengan editor vi atau yang lain dan isi baris pertama dengan pernyataan ini:


nameserver 202.152.0.2

Joni Oktora

Artikel ini datang dari InfoLINUX
http://www.infolinux.web.id